Сурабалдиева заявила о получении льготных сельхозкредитов депутатами и членами кабмина Кыргызстана

Автор -
327

    В списке получателей льготного сельскохозяйственного кредита значатся компании депутатов Жогорку Кенеша и членов кабинета министров. Об этом сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева, заявив о конфликте интересов. По ее мнению, субсидируемые правительством кредиты не доходят до простых фермеров, сообщает Радио Азаттык.

    «Тут значатся фамилии известных личностей, членов кабинета министров, депутатов ЖК. Возникает вопрос: а доступна ли эта возможность простым фермерам? Коллега сказал, что с его малой родины нет ни одной компании. Вы говорите, что вся информация доступна на сайте, но у фермеров нет времени на то, чтобы искать ее в Интернете. По каким критериями вы определяли получателей, могло ли иметь место лобби? Сельскому хозяйству нужно оказывать поддержку, это мировая практика. Но в мире поддерживают тех, кто действительно нуждается в этом, они не помогают компаниям депутатов и членов правительства», — заявила Сурабалдиева 18 апреля на заседании комитета ЖК по бюджету и фискальной политике, обращаясь к представителям Министерства сельского хозяйства.

    В своем твиттер-аккаунте депутат опубликовала список крупных получателей льготных сельхозкредитов.

    Заместитель министра сельского хозяйства Азамат Мукашев опроверг информацию Сурабалдиевой. По его словам, отбор компаний для льготного кредитования проводился на основе специальных критериев. Всего фермером выделено 5 млрд сомов кредита, сообщил он.

    Депутаты намерены обсудить программу выдачи льготных сельхозкредитов на пленарном заседании парламента 21 апреля.

    Ранее президент Садыр Жапаров сообщал, что кабмин в 2022 году выделил на сферу сельского хозяйства рекордные 26 млрд сомов. Из этой суммы 1,5 млрд сомов выделено на закупку семян, 1 млрд сомов — на ирригацию, а остальные средства – на кредитование фермеров.

    Льготные кредиты выдаются по ставке 6% годовых. Рыночные ставки для аграриев составляют от 12% до 25%.

    В ноябре 2021 года на заседании Совета безопасности президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить деятельность государственных банков, которые призваны кредитовать фермеров на льготной основе. Он заявил, что из выделенных государством средств на развитие сельского хозяйства фермеры получают только 3%, остальные 97% получают бизнесмены, депутаты, министры, губернаторы и их родственники.

    Позже ГКНБ сообщил, что начато расследование по факту коррупции в «Айыл Банке», отметив, что подтвердились факты незаконного и нецелевого выделения кредитов отдельным компаниям под залог неликвидного имущества. Досудебное производство проводится по статье 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР.

    Поделиться