Олег Тиньков попросил «коллективный Запад» дать Путину возможность «сохранить лицо»

Автор -
667

Пост российского бизнесмена Олега Тиньковас осуждением войны РФ в Украине собрал в Instagram к среде, 20 апреля, почти 100 тыс. отметок «мне нравится» и практически 20 тыс. комментариев. Об этом пишет «Немецкая волна».

Предприниматель просил «коллективный Запад» дать президенту РФ Владимиру Путину возможность «ясного выхода» из сложившейся ситуации, чтобы «сохранить лицо» и «остановить бойню» в Украине. Эту запись Тиньков разместил 19 апреля. «Пожалуйста, будьте более рациональными и гуманными», — написал он, обращаясь к западным политикам.

По словам предпринимателя, он не видит «ни одного бенефициара» происходящего. «Гибнут невинные люди и солдаты», — отметил Тиньков. По его мнению, российские генералы, «проснувшись с похмелья, поняли, что у них» — недееспособная армия. Страна погрязла «в непотизме, холуйстве и чинопочитании», считает он.

«Кремлевские чиновники — в шоке»

«Кремлевские чиновники — в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества», — сказано в посте.

«Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%», — написал Олег Тиньков, высказав мнение, что 90% россиян — против войны в Украине.

Тиньков заявил о готовности помочь украинским беженцам

Олег Тиньков 28 февраля уже выступал против полномасштабного вторжения России в Украину. Позднее, 14 апреля, он написал, что хочет «напрямую помочь украинским беженцам в Италии и российским раненым в России».

В начале марта основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков перестал быть долларовым миллиардером. Как подсчитало издание Forbes, на 1 марта состояние предпринимателя составляло в 820 млн долларов (759 млн евро) — в пять с половиной раз меньше оценки в рейтинге Forbes за 2021 год (4,7 млрд долларов, 4,3 млрд евро).

В конце марта 2022 года бизнесмен подпал под санкции Великобритании: его яхтам было запрещено заходить в порты страны, а самолетам — пролетать в ее воздушном пространстве. Позднее Лондон отменил рестрикции.

В 2020 году стало известно, что Тиньков болен раком крови, с тех пор он перенес несколько курсов химиотерапии.

Поделиться