Решающая битва за Украину уже началась, — спикер украинской Минобороны

Битва украинских защитников с российскими военными за Донбасс продолжается уже несколько дней. Захватчики активизировали наступательные действия в Луганской и Донецкой областях.

Об этом заявил спикер Министерства обороны Украины, полковник Александр Мотузяник в интервью «РБК-Украина».

В течение последних нескольких дней враг значительно ускорил наступательные действия в Восточной операционной зоне и увеличил количество ракетных ударов и артиллерийских обстрелов фактически по всей линии соприкосновения.

«Сейчас мы можем говорить, что эта решающая битва уже началась», – пояснил Мотузяник.

По его мнению, широкое наступление российских оккупантов на востоке нашей страны рано или поздно должно было состояться.

В то же время полковник отметил, что украинские города и села на этой территории являются большими и маленькими крепостями. Они мужественно держат оборону и препятствуют врагу.

«Они не дают осуществиться его планам захватить все наши территории. Поэтому битва на Донбассе — это, без преувеличения, решающая битва за Украину»,- подчеркнул спикер Минобороны.

Россияне прощупывают оборону украинцев на Донбассе — украинский генштаб

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в утренней сводке в среду сообщает о нескольких атаках и попытках наступления россиян на фронте в Донбассе, о постоянных обстрелах и местных боях.

Основное из сводки коротко:

  • Россияне продолжают попытки наступать на востоке и одновременно наносят ракетные удары по военным объектам инфраструктуре по всей территории Украины;
  • Продолжаются обстрелы и частичная блокада Харькова; в этом районе россияне проводят перегруппировку и пополняют запасы;
  • Была попытка россиян продвинуться от Изюма на юг, то есть продолжение попыток окружить Славянск и Краматорск и всю группировку украинских войск;
  • Дальше на юг россияне обстреливают линии обороны украинцев и ищут в них слабые места;
  • Продолжаются бои в Попасной и Марьинке. Продолжается и осада «Азовстали» в Мариуполе;
  • Всего в Донецкой и Луганской областях за сути были отбиты десять атак россиян, уничтожены 11 танков, двадцать восемь единиц легкой бронетехники и одна артиллерийская система. Кроме того, украинцы сбили один самолет, один вертолет, шесть дронов и одну крылатую ракету.

Британская разведка: Украина отражает многочисленные атаки России в Донбассе

Министерство обороны Великобритании опубликовало очередную оценку ситуации на войне России против Украины, где самые активные события проходят в Донецкой и Луганской областях. Вот основные выводы британской разведки:

  • Украинские войска отражают многочисленные попытки армии РФ атаковать;
  • Продолжают усиливаться российские обстрелы на линии соприкосновения между подконтрольной Украине частью Донбасса и захваченными регионами;
  • Действиям России все еще мешают «природные, логистические и технические сложности», которые она уже испытывала во время этой войны. Британские военные также отмечают, что оказывающие им сопротивление украинцы имеют высокую мотивацию;
  • Россия прибегает к «неизбирательным атакам» в осажденном Мариуполе. По данным министерства обороны Великобритании, это свидетельствует о неспособности Москвы решить свои задачи с нужной ей скоростью.
 Операция по освобождению Одессы должна стать следующим этапом специальной военной операции по демилитаризации Украины после освобождения Донбассазаявил в интервью газете «Аргументы и факты» экс-главком ВДВ России, глава «Ассоциации Героев» генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Конечно, Мариуполь и некоторые другие укрепленные районы сдерживают подразделения. Как только разрубим этот гордиев узел, станет существенно легче, и тогда мы возьмёмся за ту группировку, которая между Днепром и Изюмом уже, по существу, окружена и находится в котле. Одесса — следующая. Пока идёт продвижение в районе Николаева, Одесса, как аппендицит, заблокирована, но и до нее очередь, я считаю, дойдет», — заявил Шаманов.

По его оценке, цели первого этапа операции достигнуты – российские войска подавили украинские силы ПВО, нанесли существенный урон военной инфраструктуре и лишили страну централизованного государственного и военного управления.

Поделиться