Российский миллиардер намерен получить казахстанское гражданство

Автор -
880

Финансист, миллиардер Тимур Турлов намерен начать процесс натурализации в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, он уже подал заявление в российское консульство о выходе из гражданства РФ. Аналогичную процедуру он планирует провести и в островном государстве Сент-Китс и Невис, владельцем паспорта которого он стал на основании инвестиционной программы этой страны.

Отказ от паспортов других стран — одно из главных требований при получении казахстанского гражданства. При этом финансист подчеркнул, что решение о приобретении гражданства Казахстана им было принято давно.

«Мой центр жизненных интересов находится в Казахстане уже более 10 лет, я являюсь здесь налоговым резидентом, здесь живет моя семья, дети учатся в школе. Процесс натурализации я начал почти пять лет назад, когда получил постоянный вид на жительство в республике, и сейчас приближается срок, когда я могу претендовать на получение гражданства РК. Чтобы это сделать, мне нужно отказаться от паспортов других стран. Это требование законодательства и его нужно просто исполнять», — заявил Тимур Турлов.

Наличие пятилетнего вида на жительство, согласно закону «О гражданстве», одно из ключевых требований для натурализации иностранцев в РК на общих основаниях. Кроме того, в некоторых случаях решение о предоставлении гражданства может быть принято президентом республики. При этом процесс выхода из российского гражданства довольно трудоемкий и может занимать, согласно регламентам, до полугода.

Тимур Турлов — основатель и контролирующий акционер международной инвестиционной группы Freedom Holding Corp. со штаб-квартирой в Алматы. В 2020 году холдинг вышел на американскую биржу NASDAQ. В настоящее время его капитализация превышает $3 млрд. Сам Турлов в прошлом году вошел в число богатейших бизнесменов страны, заняв седьмую строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan с личным состоянием $2 млрд. В апреле 2021 года Тимур Турлов вошел в рейтинг богатейших людей мира – The Richest in 2021 американского Forbes.

Поделиться