Дефицит чипов. Кремний стали добывать из подержанных стиральных машин

Автоконцерны по-прежнему страдают от дефицита компонентов, а производители полупроводникового оборудования пытаются найти выход из ситуации, пишут СМИ.

Исполнительный директор ASML Holding NV Питер Веннинк рассказал, что нехватка чипов сохранится в ближайшем будущем. Компания, занимающая центральное место в цепочке поставок для производства микросхем, пришла к нестандартному решению. Промышленный конгломерат начал скупать стиральные машины (б/у) и выпаивать полупроводники для использования в своих микросхемах.

Кремний присутствует во всех электроприборах, где используются электронные компоненты. Скорее всего, выбор пал на стиральные машины, из-за крупных габаритов платы и большого количества на вторичном рынке.

Китайский производитель ASML исчерпал свои ресурсы до 2023 года, сообщает bloomberg. Taiwan Semiconductor Manufacturing — крупнейший в мире контрактный производитель микросхем — перешел в режим «энергосбережения» до конца 2022 года.

Многие крупные производители чипового оборудования изо всех сил пытаются получить достаточное количество компонентов для выполнения заказов. Полупроводниковые фабрики увеличивают свои мощности, чтобы справиться со сложившейся ситуацией.

Автопроизводители пытаются бороться с нехваткой полупроводников в убыток себе. Toyota сократила план производства приблизительно на 100 000 единиц в 2022 году. Tesla заявила — производство сдерживает дефицит и повышение цен на ключевые компоненты. Volkswagen уверена, что недостаток чипов приведет к негативным последствиям.

Несмотря на ослабление спроса на бытовую электронику, компании не чувствуют облегчения для производства других продуктов и устройств (требовательных к кремнию).

На 21 апреля 2022 года время ожидания поставок полупроводников достигло нового максимума в 26,6 недели. Помимо нехватки кремния, сказываются «ковидные» ограничения в Китае и землетрясения в Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться