В Ашхабаде купившим хлеба сверх нормы грозит 15 суток

Автор -
330

    С ухудшением ситуации с нехваткой муки и хлеба в государственных магазинах Туркменистана власти в Ашхабаде вновь усилили контроль за продажей хлеба, пишут СМИ.

    В данное время сотрудники правоохранительных органов пытаются выявить граждан, покупающих больше положенного количества хлеба. Для этого они пользуют видео и фотокамерами.

    По сообщению корреспондента Радио Азатлык в туркменской столице, в эти дни сотрудники полиции ходят по государственным магазинам и ведут фото и видеосъёмку стоящих в очередях жителей.

    «Они предупреждают покупателей, что тех, кто будет пытаться купить больше положенной нормы хлеба, арестуют на 15 суток», рассказал 21 апреля житель Ашхабада, пожелавший не называть своего имени.

    Наш корреспондент со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что по обвинениям в злоупотреблениях в торговле мукой несколько высокопоставленных чиновников были приговорены к длительным тюремным срокам.

    В государственных магазинах Туркменистана каждому гражданину отпускают, в зависимости от региона, по две или три буханки хлеба. У частников одна лепёшка стоит 5-10 манат, тогда как в государственных магазинах буханку хлеба отпускают по субсидированной цене в 60 тенге.

    О том, что ашхабадские власти начали задерживать граждан, которые повторно встают в очередь и покупают больше положенной нормы хлеба, наши корреспонденты впервые сообщали в начале этого года.

    В последние годы на фоне ухудшающейся экономической ситуации и высокой безработицы большинство семей в Туркменистане стали зависеть от субсидированного хлеба.

    Несмотря на утверждения о перевыполнении государственного плана по производству пшеницы власти страны уже много лет испытывают серьёзные трудности в обеспечении населения мукой и хлебом. Перед государственными магазинами выстраиваются огромные очереди, но зачастую хлеба всем не хватает, из-за чего между жителями случаются драки.

    В последние несколько лет власти различными путями пытаются скрыть от глаз огромные очереди перед государственными магазинами, для чего они сначала продавали хлеб с задних дворов магазинов, а потом начали торговать им с раннего утра, когда ещё темно.

    Напомним, что вопрос продовольственного обеспечения населения, в частности проблема больших очередей был в центре внимания нового президента Сердара Бердымухамедова последние несколько лет ещё до его избрания. Так, в апреле прошлого года занимавший тогда должность вице-премьера Сердар Бердымухамедов выразил недовольство ситуацией с очередями, так как это «портит имидж его отца» – тогдашнего президента. После этого в государственных магазинах прекратили торговлю субсидированными продуктами, организовав их доставку к жилым домам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться