Крупные партии электронных сигарет из КНР незаконно ввозили в Кыргызстан и страны ЕАЭС

Автор -

ГКНБ Кыргызстана выявлен канал контрабандного ввоза в страну крупных партий электронных сигарет из КНР без уплаты таможенных и налоговых платежей

Так, 21 апреля 2022 года были задержаны гражданин иностранного государства Е.Н.И. и гражданин Кыргызской Республики И.М.Н., по ст. 208 ч.3 п.2 (Вымогательство) УК КР являющиеся бывшими сотрудниками правоохранительных органов, по факту вымогательства денежных средств в сумме 50 тыс. долларов США у иностранца.

Установлено, что указанными лицами были организованы контрабандные поставки электронных сигарет из КНР с целью дальнейшего сбыта в Кыргызской Республике и странах Евразийского экономического союза. При этом, задержанные в порядке ст.96 УПК Кыргызской Республики были водворены в ИВС СИЗО ГКНБ Кыргызской Республики.

Вместе с этим, на территории рынка «Джунхай» была обнаружена и изъята партия электронных сигарет в количестве более 70 тыс. штук на общую сумму более 200 тыс. долларов США, ввезенных в Кыргызскую Республику без уплаты таможенных платежей.

В настоящее время по уголовному делу будет назначена продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий по установлению причастности должностных лиц контролирующих государственных органов к противоправной деятельности, а также суммы нанесенного ущерба государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться