Почему официальный курс Нацбанка Кыргызстана отличается от курса продажи в коммерческих банках?

Автор -
369

Почему официальный курс Нацбанка Кыргызстана отличается от курса продажи в коммерческих банках? Насколько может отличаться рыночный курс от официального курса? Нацбанк ответил на эти вопросы:

  • Официальные курсы определяются Национальным банком для целей учета и расчетов на основе прошедших валютных торгов на межбанковском рынке и действуют со следующего календарного дня.

  • Рыночный курс доллара США устанавливается на основе текущего спроса и предложения на наличную иностранную валюту со стороны как населения, так и различных бизнес сообществ.

  • Согласно законодательства КР спот-обменный и другие рыночные обменные курсы свободно определяются между продавцом и покупателем. Другими словами, на наличном рынке, так же, как и на межбанковском валютном рынке, курсы устанавливаются на основе спроса и предложения на иностранную валюту.

  • Разница между официальным и рыночным курсом является общемировой практикой и как правило, не существует конкретных значений допустимой разницы. Эта разница зависит от степени ликвидности рынка, баланса спроса и предложения иностранной валюты и в определенные моменты может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Справочно: Официальный курс доллара США по отношению к сому рассчитывается как средневзвешенный курс сделок покупки-продажи долларов США, заключённых на межбанковском валютном рынке через автоматизированную торговую систему Национального банка за период с 15:00 ч. предыдущего до 15:00 часов текущего торгового дня и начинает действовать со следующего календарного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться