«Это трагедия для всех нас»: Садыр Жапаров о ситуации в Украине

Автор -
213

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» ответил на вопрос, касающийся военного конфликта в Украине.

Западные страны предупредили, что невозможно быть нейтральным в отношении Украины, а тех, кто заявляет о своей нейтральности, ждут санкции. Изменятся ли наши позиции по этому вопросу?

По словам президента, не только западные страны говорят, что невозможно быть нейтральным, но и другие так говорят, что надо быть на той или иной стороне. Но это вполне возможно.

«Украинцы, белорусы, русские, также, как и кыргызы, казахи, узбеки, имеют один язык, традиции и являются братскими народами. В какой-то момент они найдут общий язык. Кроме того, мы прожили вместе как единая семья 70 лет в составе СССР. Можно сказать, что делили хлеб между собой.

Конечно, потеря жизней с обеих сторон — это трагедия для всех нас. Без войны было бы лучше. Обе стороны имели равные возможности предотвратить войну. Однако обе стороны начали получать искаженную информацию, в результате начался конфликт. C обеих сторон ввели президентов в заблуждение. Вместо того, чтобы пытаться остановить войну, лица, которые подкидывали дрова в костер, усиливают вражду. Наоборот, войны бы не было, если бы настаивали на выполнении Минских соглашений. Его подписали не только Россия и Украина, но и Германия и Франция.

Мы маленькое государство. У нас нет влияния. Выиграли бы они сразу, если бы мы поддержали одну сторону?», — сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться