Массовый обряд вызова дождя провели в казахстанском городе Актау

Автор -
1119

В воскресенье, 24 апреля, на набережной в Актау местные жители провели обряд вызова дождя. На площади у амфитеатра в 15-м микрорайоне собралось более 2000 человек. Собравшиеся прочитали коллективную молитву, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Ладу».

Инициатором проведения мероприятия выступило Духовное управление мусульман Казахстана по Мангистауской области в лице главного имама областной мечети Бекет-Ата Ануара Елжанова.

По словам имама, провести обряд «Тасаттык» его попросили местные фермеры и землевладельцы.

«Во времена пророка Мухаммеда люди выходили за город и коллективно читали молитву, прося Аллаха ниспослать им полезный дождь», — сказал Елжанов.

Он подчеркнул, что именно сейчас необходим дождь, который будет полезен для земли, скота и растительности.

Отмечается, что разрешение на проведение обряда Духовному управлению мусульман Казахстана по Мангистауской области предоставил глава региона.

«Тасаттык» — древний обряд, который традиционно проводится на открытом месте возле водоема. В период продолжительной засухи верующие резали барана с молитвой о дожде. Затем мясом животного угощали собравшихся. Жертвенное животное режут у водоема так, чтобы его кровь смешалась с водой, прося при этом ниспослать дождь в засушливую погоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться