Саудовская Аравия почти вдвое сократила квоту на хадж для паломников из Таджикистана

Автор -
598

Саудовская Аравия выделила Таджикистану квоту на 3,5 тыс. паломников для совершения хаджа в этом году. До пандемии коронавируса паломничество к святыням Ислама совершали до 6 тыс. таджикистанцев. Последние два года в связи с пандемией паломничество в Мекке и Медине для иностранцев было запрещено.

Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии опубликовало количество выделенных странам квот для совершения хаджа. Паломничество к святыням ислама в 2022 году могут 3562 верующих из Таджикистана, пишет Служба новостей ЦА.

Однако Саудовская Аравия выставила несколько условий для паломников в 2022 году: возраст не старше 65 лет; вакцинация против COVID-19; отрицательный результат ПЦР-теста.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, 25 апреля в беседе с Радио Озоди заявил, что ведомство пока не получило официального письма министерства хаджа и умры Саудовской Аравии. «О количестве граждан Таджикистан для совершения хаджа мы узнали из сообщения Министерства хаджа и умры Королевства», добавил он.

Официальный представитель Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана сказал, что в этом году нового списка составлено не будет. «В 2019 году был составлен список паломников из 5 тыс. человек. Они должны были совершить паломничество ещё в 2020 году, но из-за коронавирусных ограничений не смогли выехать. Так что, первым делом отправлены будут они», сказал Афшин Муким.

В 2022 году хадж будет проводится с 7 июля по 12 июля.

Напомним, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса Саудовская Аравия отменила хадж для паломников, находящихся вне королевства, а также ограничила число участников до 1 тыс. человек. В 2021 году это количество увеличили до 60 тыс., однако паломникам из-за рубежа снова запретили совершать хадж.

Ежегодно в сезон хаджа почти 2,5 млн мусульман со всего мира едут в Саудовскую Аравию, чтобы совершить один из обязательных столпов ислама. В 2022 году паломничество смогут совершить до 1 млн мусульман со всего мира. Хадж является одним из столпов ислама и верующие хотя бы раз в жизни должны его совершить.

Поделиться