Украина нуждается в дополнительном оборудовании для своих АЭС

Автор -

Украина запросила у МАГАТЭ «широкий перечень оборудования», необходимого для безопасной эксплуатации атомных электростанций в условиях войны с Россией. Об этом пишет «Голос Америки».

Перечень оборудования включает в себя приборы для измерения радиации, защитные материалы, компьютерное обеспечение, системы электроснабжения и дизельные генераторы, говорится в заявлении МАГАТЭ.

«Мы будем координировать оказание помощи, которую предоставят МАГАТЭ и страны-члены этой организации, в том числе — доставку необходимого оборудования непосредственно на ядерные объекты Украины, — сказал Рафаэль Гросси. — Потребности велики, и я очень благодарен за значительную поддержку, которую наши государства-члены уже готовы оказать».

В Украине имеется 15 действующих реакторов на четырех электростанциях, из которых семь в настоящее время подключены к энергосистеме страны, в том числе два — на Запорожской АЭС, которая в настоящее время контролируется Россией.

Гросси также заявил, что МАГАТЭ по-прежнему не получает необходимых данных мониторинга от своих систем удаленного контроля, установленных на объектах недействующей Чернобыльской АЭС.

На следующей неделе Гросси намерен посетить Чернобыльскую АЭС, которую российские войска захватили вскоре после начала вторжения в Украину, но покинули 31 марта. Он сказал, что передаст украинской стороне оборудование для радиационного контроля, а также средства индивидуальной защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться