Казахстанцы обеднели, разделились и снова готовы протестовать

Автор -
618

    Обеднение сограждан продолжает накалять настроения в обществе, предупреждает доктор исторических наук Булат Султанов. Свою лепту внесли конфликт на Украине, антироссийские санкции и раскол казахстанцев на два лагеря – «за» и «против». В любой момент какая-нибудь искра может привести к взрыву, заявил Султанов в интервью порталу 365info.kz.

    Под угрозой не только Казахстан, но и все евразийское пространство

    — Булат Клычбаевич, статистики утверждают, что казахстанцы беднеют. В семьях с доходом ниже прожиточного минимума живет уже почти миллион человек. Ситуация накаляется. Чем это может закончиться?

    — Во-первых, четко разделим понятие зарплаты и подушевого дохода. Говоря упрощенно, если в семье трое человек, где один получает минимальную зарплату в 60 тыс., ее нужно еще разделить на три – это и будет доход человека. Сумма получится мизерная.

    Поскольку у нас в Казахстане люди привыкли смотреть не только телевизор, но и заглядывать в холодильник (и даже в первую очередь в него), то

    снижение подушевого дохода может серьезно подлить масла в огонь общественного недовольства и в итоге спровоцировать новые акции протеста

    А поскольку у нас еще и очень низкий уровень политической культуры, эти протестные акции могут так же быстро, как и в январе, перерасти в беспорядки.

    Которые, к большому сожалению, сопровождаются появлением на арене как различных радикалов, так и откровенных мародеров. Именно поэтому, кстати, я считаю анонсированный недавно переход от известной концепции «сначала экономика, потом политика» к совершенно противоположной позиции «сначала политика, потом экономика» (а может и вообще только политика) крайне несвоевременным.

    Здесь надо быть очень осторожным. Я бы порекомендовал руководителям идеологического блока обратить на это особое внимание

    Давайте вспомним недавнюю историю. Основная причина январских беспорядков, и это не только мое твердое убеждение, в ухудшении социально-экономического положения. А основная причина этого ухудшения – пандемия коронавируса и двухлетняя борьба с ней. Ковид и карантинные меры привели к нарушению торговых цепочек, большое количество граждан остались без работы, и этим был нанесен огромный удар по малому и среднему бизнесу.

    Только-только эти цепочки начали восстанавливаться, как снова оказались разорваны, на этот раз из-за конфликта на Украине

    и последующей непродуманной волны антироссийских санкций. Причем если во время борьбы с коронавирусом об опасности уничтожения торговых связей говорили все кому не лень, сейчас я даже таких разговоров почему-то не слышу.

    А ведь налицо опасность того, что экономическая ситуация из-за этого разрыва может дестабилизироваться вообще на всем евразийском пространстве.

    Что показали санкции?

    — А сейчас раздражение есть? Насколько сильное?

    — Раздражение все еще присутствует, потому что я не наблюдаю улучшения социально-экономического положения в стране. Кроме того, вышеупомянутый

    конфликт еще и привел к тому, что наше общество фактически раскололась на два лагеря:

    тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто поддерживает санкции Запада. То же самое, кстати, происходит в мировом масштабе. Причем две трети мира не поддерживает санкции, включая страны с преимущественно мусульманским населением.

    Социально-экономическое положение и так ухудшилось, и не только в Казахстане, а по всей планете, а санкции добавили напряженности. Поскольку хотя вроде бы и направлены против России, а на самом деле бьют по всем. Они поспособствовали миграционному кризису (который и так уже представляет серьезную проблему), нарастающему продовольственному кризису и в конечном итоге ведут к ухудшению положения простых людей.

    Далее, санкции показали иллюзорность всех прежних преставлений о том, что собственность священна и неприкосновенна и что каждый имеет право на свободу выражения мнений. У многих простых людей возникло ощущение, что их, мягко говоря, обманули. Это ощущение усиливает разбалансировку общества, подпитывает и без того растущее напряжение. Поэтому в любой момент какая-нибудь искра может привести к взрыву.

    На сытый желудок и спорить спокойнее

    — Все-таки какие причины больше всего нагнетают недовольство в обществе — политические или экономические? 

    — Конечно, экономические. Повторюсь, для нашего человека главнее холодильник, а не телевизор.

    — И если его сейчас наполнить, мировая политика уже не так сильно будет волновать сограждан?

    — На сытый желудок можно более спокойно и более аргументировано спорить и по вопросам политики. Ухудшение экономического положения всегда вызывает повышение политической активности – это аксиома. Поэтому в основе всего холодильник.

    Сначала наполните его, а потом приступайте к политическим реформам, тогда будет все нормально

    Если вы поставите телегу впереди лошади, вы опять можете получить то, что было в январе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться