Российская компания может монополизировать рынок ККМ, это опасно, — депутат парламента Кыргызстана

Автор -

Компании-центры техобслуживания ККМ и ОФД-компании говорят, что одна российская компания «Атол» может монополизировать рынок ККМ. Это опасно. Об этом заявил на заседании комитете по бюджету и фискальной политике парламента Кыргызстана депутат Дастан Бекешев, передает Тазабек.

По словам главы ГНС Алтынбека Абдувапова, компания «Атол» — это российский завод, который выпускает ККМ, участвовал в пилотном проекте.

«К нам приходят и китайские, и узбекские компании. Они проходят определенные требования», — рассказал он.

Он рассказал, почему ГНС поставила градацию подключения аппаратов до 1 мая.

«Все аппараты должны перенастроить по новым требованиям. Если устаревший ККМ, то тогда надо заменить, если где-то он поновее, то они уже они могут сделать перепрошивку. На перепрошивку даем 9 месяцев», — пояснил он.

В отношении двух поставщиков ККМ компаний «Урматтуу» и «Мастер ИТ» возбуждены уголовные дела по подозрению в сговоре. Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы Алтынбек Абдувапов.

По его словам, эти две компании обслуживали Торговый дом «Народный» (ТМ Globus) и «Партнер KG» (ТМ «Фрунзе»). На сегодняшний день идет проверка в этих компаниях.

«Когда провели анализ, выяснилось, что определенных чеков в базе ГНС не хватает. Возбудили уголовное дело на основе того, что кассовые чеки «Торгового дома «Народный» поступили в базу после инициирования проверок», — рассказал он.

Как пояснил А.Абдувапов, между ЦТО-компаниями и бизнесом, возможно, имеется сговор.

«Это мешает ГНС. Данные должны поступать в ГНС напрямую. Только тогда будут точные данные. На сегодняшний день ККМ-чеки сначала поступают в ЦТО-компании, потом — в ОФД, потом — в «Тундук», а потом только в сервер ГНС. Очень много звеньев. Не знаю, к чему столько их. Мы в них не нуждаемся», — добавил он.

Как считает глава ГНС, по вине ЦТО-компаний, многие данные не поступали в налоговый сервер.

«На сегодня идет следствие, не могу рассказать подробности, но в ближайшее время вы узнаете. Только по одной компании «Народный» чеки на 30 млн сомов не поступали в наш сервер. После возбуждения уголовного дела, то что не поступало в течение года — поступило за 1 день», — добавил А.Абдувапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться