Глава МИД Великобритании: если Путин добьется своего, Европу ждут новые неимоверные страдания

Как стало известно СМИ, в ходе своего выступления в среду министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс намерена призвать страны, осудившие российское вторжение в Украину, удвоить свою поддержку Киева и, в том числе, осуществить обещанные поставки тяжелых вооружений, включая танки и самолеты, чтобы остановить эту агрессию. Об этом сообщает Би-би-си.

Трасс намерена предупредить о необходимости лишить президента Путина возможности заявить о своей победе в Украине и использовать эту войну как катализатор для установления нового мирового порядка.

Судя по обнародованным отрывкам из ее предстоящей речи, Лиз Трасс заявит, что если Путин добьется своего, всю Европу будут ожидать новые неимоверные страдания, и последствия для всего мира будут ужасны.

«Мы никогда более не будем чувствовать себя в безопасности, поэтому мы должны быть готовы к затяжной войне и удвоить нашу поддержку Украины», — говорится в обнародованных отрывках из ее речи.

Трасс намерена призвать партнеров глубоко покопаться в своих оружейных запасах, чтобы найти, что еще можно поставить Украине, а также нарастить производство.

Глава Форин-офиса планирует обозначить новый подход, в рамках которого Западу понадобится тратить больше средств на оборону. НАТО, по ее мнению, должна стать по-настоящему глобальной организацией, а экономическая зависимость от стран, склонных к агрессии, должна быть сведена к минимуму.

«Скажем честно: структура, предназначенная для обеспечения мира и благоденствия, подвела Украину. Поэтому нам нужен новый подход, который совмещал бы физическую и экономическую безопасность и помог сформировать более крепкие глобальные альянсы, в которых свободные страны могли бы чувствовать себя более уверенно», заявила Лиз Трасс.

Что ещё происходит вокруг Украины?

26 апреля 2022 года, вероятно, положило начало новой международной коалиции в поддержку Украины. В этот день в Германии на военной базе ВВС США в Рамштайне собрались главы и представители оборонных ведомств более чем 40 стран, а открывший встречу министр обороны США Ллойд Остин назвал ее «исторической».

Собравшиеся в Рамштайне обсудили, как им скоординировать действия для оказания военной помощи Украине как для непосредственных нужд обороны, так и в будущем. Сегодняшняя встреча, по словам Остина, положила начало работе контактной группы, в которую войдут представители стран-участниц встречи в Рамштайне: туда вошли не только страны-члены НАТО, но и ряд примкнувших государств — например, Япония и Израиль. Контактная группа будет координировать усилия стран-партнеров на ежемесячных встречах, добавил глава Пентагона.

В Минобороны России назвали заявление заместителя министра обороны Великобритании Джеймса Хиппи о нанесении Киевом ударов по российской территории провокацией.

Ранее замглавы британского военного ведомства заявил, что использование украинскими войсками предоставленных Лондоном вооружений для обстрелов объектов в России «не обязательно будет проблемой».

«Прямое провоцирование Лондоном киевского режима на подобные действия, в случае попытки их реализации, немедленно приведут к нашему пропорциональному ответу. Как мы предупреждали, российские вооруженные силы находятся в круглосуточной готовности к нанесению ответных ударов высокоточным оружием большой дальности по центрам принятия соответствующих решений в Киеве», — сказали в Минобороны.

Там добавили, что «находящиеся в украинских центрах принятия решений в Киеве советники из числа подданных одной из западных стран, “не обязательно будут проблемой” при принятии Россией решений на ответные действия».

Источники в министерстве обороны Великобритании пояснили для Би-би-си слова заместителя министра обороны Джеймса Хиппи о том, что он не видит проблемы в том, что украинцы могут нанести удары полученным от Британии оружием по целям в России.

Собеседник корреспондента Би-би-си Джеймса Лэндейла сказал на условиях анонимности, что слова Хиппи об ударах высокоточным оружием в глубину обороны России означали удары по российской артиллерии, а не по целям на территории России.

«Британия и многие другие западные союзники сейчас поставляют Украине более дальнобойное вооружение, чтобы помочь бороться с неизбирательным артиллерийским огнем, который российские силы ведут по осажденным украинским городам», — сказал источник в министерстве обороны.

«Выбор целей остается за Украиной, но Британия рассчитывает, что все стороны в этом конфликте будут выбирать военные цели в полном соответствии с законами вооруженного конфликта», — цитирует Лэндейл своего собеседника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться