Путин заявил, что Россия начала операцию на Украине в соответствии с уставом ООН

Автор -
465

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем, что специальная военная операция на Украине была начата в соответствии с уставом ООН. Он подчеркнул, что признание республик ДНР и ЛНР — вынужденная мера с целью «прекращения геноцида людей». Об этом пишет Коммерсантъ.

«После того, как власти в Киеве фактически публично устами первых лиц государства заявили о том, что они не намерены выполнять эти минские соглашения, мы вынуждены были с целью прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых и самостоятельных», — сказал президент России. «Я повторяю еще раз — это вынужденная мера, чтобы прекратить страдания людей, проживающих на этих территориях», — повторил он.

По словам Владимира Путина, коллеги на Западе «предпочитали всего этого не замечать».

Он сказал, что после того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, их власти обратились к нему с просьбой оказать военную помощь. «И мы в соответствии с 51 статьей устава ООН раздела седьмого тоже вынуждены были это сделать, начав специальную военную операцию», — закончил он.

Владимир Путин на встрече с Антониу Гутерришем согласился на участие ООН и Международного Красного креста в организации вывода мирных граждан с осажденной территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

«Президент в принципе согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе», — цитирует Дюжаррика российское агентство РИА Новости.

Путин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Москве заявил, что России известно, кто подготовил провокацию в украинском городе Буча, где были найдены тела убитых мирных жителей. По его словам, российская армия к этому никакого отношения не имеет.

«К сожалению, после достижения договоренностей и после наших, на мой взгляд, достаточно ясно продемонстрированных намерений создать благоприятные условия для продолжения переговоров мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которому российская армия не имеет никакого отношения. Мы знаем, кто это делал. Мы знаем, кто готовил эту провокацию, какими средствами и что за люди работали над этим», — сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

Путин отметил, что на переговорах в Стамбуле «удалось добиться достаточно серьезного прорыва», однако после событий в Буче и заявлений украинской стороны позиция российских переговорщиков изменилась.
«Они отошли от своих прежних намерений и вынесли за скобки вопросы гарантий безопасности, вынести территории Крыма, Севастополя и республик Донбасса. Они просто от этого отказались», — сказал он. При этом, по его словам, переговоры продолжаются.

Выступая перед журналистами в Москве, Антониу Гутерриш заявил, что с главой МИД России Сергеем Лавровым у него состоялась «очень откровенная дискуссия» о текущих событиях и «совершенно ясно, что есть две отличные позиции по происходящему в Украине». Россия заявила о том, что она проводит «специальную военную операцию» в Украине, а для ООН вторжение 24 февраля – это нарушение территориальной целостности Украины, которое противоречит Уставу ООН.

«Но я глубоко убежден: чем быстрее мы остановим войну, тем лучше – для народа Украины, для народа Российской Федерации и всех, кто находится далеко [от этой войны]», – сказал Гутерриш.

Подчеркнув свою роль в качестве «посланца мира», Генеральный секретарь ООН напомнил, что он неоднократно призывал установить перемирие, чтобы защитить гражданское население, а также наладить диалог по поиску мирного решения, но пока добиться этого не удалось.

Он отметил, что на фоне подготовки «жестокого сражения» на Донбассе гибнет много гражданских лиц, а сотни тысяч людей не могут выбраться из зон боевых действий. Он также добавил, что неоднократные сообщения о многочисленных нарушениях и даже возможных военных преступлениях должны быть изучены в ходе независимого расследования, чтобы виновные понесли ответственность.

Гутерриш на встрече с российским президентом назвал вторжение в Украину противоречащим Уставу ООН и предложил создать совместную группу для организации гуманитарных коридоров.

В конце марта Гуттериш призывал к деэскалации конфликта. «Нам нужна деэскалация, будь то военная деэскалация или деэскалация риторики», — комментировал он заявления президента США Джо Байдена о том, что Владимир Путин больше не может оставаться у власти.

Перед православным праздником Пасхой Антониу Гутерриш призывал Россию и Украину к перемирию на четыре дня для открытия гумкоридоров в Мариуполе, Херсоне, Донецке и Луганске. Россия на перемирие не согласилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться