В последнее время в некоторых СМИ РФ, которые можно назвать провластными звучит критика в адрес Кыргызстана из-за якобы поворота в сторону США и заявлений о нейтральном отношении к войне в Украине. Ниже небольшая подборка публикаций:
У России есть экономические инструменты для оказания давления на Кыргызстан в ответ на недружественные шаги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
«Нам не нужны трудовые ресурсы из Кыргызстана. Нам хватит таджиков и узбеков. Сейчас вообще в связи с закрытием многих западных фирм у нас будет рост безработицы», — заявил эксперт.
По мнению политолога, необходимо прекратить выдачу разрешений на работу гражданам Киргизии, и это будет лучшим средством давления на Киргизию, делающую недружественные шаги по отношению к России.
«Но главное, надо перестать им займы давать. Также можно поддержать Таджикистан в пограничном споре с Киргизией», — подытожил Александров, комментируя решение министерства культуры Кыргызстана об отзыве разрешения на прокат фильмов о Донбассе — «Ополченочка», «Донбасс» и других.
На фоне украинских событий США стали соблазнять Бишкек и перетаскивать его на свою сторону, но у них есть два грозных конкурента — Россия и Китай, пишет Росбалт.
«Когда нынешний президент Киргизии Садыр Жапаров только рвался к власти, многие отнеслись к этому скептически — дескать, «не дозрел» до первого лица, «какой из него политик», и он только окончательно угробит страну. Но, на поверку, бывший заключенный, вышедший на волю на волне очередной киргизской революции и сразу скаканувший с нар в президентское кресло, пока демонстрирует свое умение лавировать между разными центрами силы, имеющими претензии на влияние в Центральной Азии — речь, в первую очередь, о России, Китае и США.
И если первые две на паритетных началах застолбили свои места в Киргизии, и вряд ли этот процесс останется без продолжения, американцы, уже не раз получив от ворот поворот от предшественников Жапарова, сделали новую попытку «охмурить» Бишкек. Рекогносцировку провела заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея — она встретилась в Бишкеке с зампредседателя кабинета министров КР Эдилем Байсаловым и предложила заключить новое базисное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.
Дама также была принята главой МИД Русланом Казакбаевым; пообщалась с представителями НПО, которых в Киргизии множество (они расплодились еще в президентство Аскара Акаева и сыграли ключевую роль в его свержении в 2005 году), а также с политическими лидерами и бизнесменами. На уровне слухов, ее принял Садыр Жапаров. Предварительно Зея побывала в Казахстане — здесь она общалась с государственным секретарем Ерланом Кариным. Шепотков о ее встрече с президентом РК не было.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между Киргизией и США имелось, однако в 2015 году, в период президентства Алмазбека Атамбаева, Бишкек денонсировал его в одностороннем порядке из-за присуждения госдепом звания «Защитник прав человека» ныне покойному Азимжану Аскарову, признанному на родине виновным в разжигании межэтнического конфликта на юге республики в июне 2010-го. Ну а другой президент — Курманбек Бакиев — попросил американских военных на выход из авиабазы «Манас», говорится в статье «Росбалта».
Далее говорится о встрече Зеи с Эдилем Байсаловым и автор отмечает вопрос военной базы США.
«Уж не прибег ли Вашингтон к более сильному давлению на КР, включая вопрос баз и выхода из ОДКБ как к наиболее «слабому», как считается, звену? И тот будто бы дрогнул.
Kundemi приводит цитату Байсалова, заявившего: «Это абсолютная ложь и кошмар, … такие вопросы даже не поднимались. О возврате военной базы в Кыргызстан не может быть и речи, … это давным-давно закрытая тема для нашей страны».
По информации пресс-службы кабмина, «Узра Зея отметила желание США укрепить взаимоотношения с КР, а также заявила о готовности подписать новое соглашение о сотрудничестве, тем самым открыв новую главу взаимоотношений между государствами по вопросам демократических прав». Надо сказать, что этот самый «вопрос» не без помощи американцев постоянно будоражит киргизов, мобилизуя их на которую уже по счету революцию во имя победы демократии. Но, видимо, дело в этом направлении движется не столь блестяще, как хотелось бы Вашингтону.
Более того, с его колокольни ситуация в Киргизии просто отвратительная: во-первых, республика при Жапарове уж слишком сблизилась с Россией, с которой она, по словам президента, «была 200 лет и готова быть еще 300»; Бишкек не ввел санкции против РФ; не агрессивен в отношении нее на международных площадках; на территории КР дислоцирована российская военная база. Не говоря уже о членстве Киргизии в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе.
Все это означает, что Вашингтон должен найти новые подходы к стране, и время для этого сейчас самое «подходящее» — имеется в виду украинский фон, влияние антироссийских санкций на киргизскую экономику и некоторое «брожение умов» в республике, то есть расхождение во мнениях по поводу спецоперации России на Украине. Ну и «помочь» американцам в развороте Бишкека в сторону Запада может, на первый взгляд, проведение Жапаровым многовекторной внешней политики. А также нужда в инвестициях и вообще в финансовой поддержке — ведь России сейчас не до того», говорится в статье.
«Вряд ли усиление активности США в регионе и, в частности, в Киргизии, осталось незамеченным двумя основными претендентами влияния и широкого присутствия в ЦА — Россией и Китаем. Подписание предполагаемого соглашения их, конечно, напрягло, тем более сейчас, на фоне украинских событий: Москва и Пекин ревностно и ревниво относятся к любым телодвижениям «близких» им стран. Однако видимой реакции с их стороны не последовало. Но если появятся явные признаки того, что Вашингтон все же сумеет соблазнить Киргизию, Москва и Пекин отреагируют, прибегнув к превентивным мерам, дабы Бишкек от них не отчалил.
Россия, к примеру, может снизить инвестиционную активность своих компаний в КР, пересмотреть лояльное отношение к киргизским трудовым мигрантам (а их в РФ не менее 1 млн человек); внести «коррективы» в номенклатуру экспортно-импортных операций, поставок военной техники и т. д.
Ну, а Китай «вспомнит», что является основным кредитором Киргизии, которая, кстати, грешит синофобией, пользуясь при этом всеми благами, которые дает КНР — от инвестиционных и образовательных до расширяющегося рынка труда. Словом, Поднебесная может «намекнуть», что киргизский внешний долг достиг $4 млрд 159 млн, из которых на долю «Экспортно-Импортного Банка Китая» приходится $1 млрд 766 млн.
Понятно, что Пекин не уподобится Москве — не спишет Киргизии долги, и за неимением денег у последней возьмет с нее, так сказать, натурой. Например, месторождениями природных ресурсов — «хотя бы» золота. Правда, при «хорошем поведении» Бишкеку может быть предоставлена некоторая отсрочка по выплатам. А такое поведение подразумевает не «якшаться» с Западом интенсивнее, чем того требуют китайские интересы, которые в данном случае совпадают с российскими», пишет «Росбалт».
В Москве подобные намерения были восприняты как потенциальный «удар в спину», говорится в статье «Московского комсомольца» насчет нового соглашения КР с США.
«Согласно информации из российских дипломатических кругов, если этот «удар исподтишка» превратится из потенциального в реальный, то реакция официальной Москвы будет «жесткой и незамедлительной. Пакет мер может включать в себя сворачивание инвестиционной активности российских компаний в Киргизии, доскональные проверки паспортного режима и высылку трудовых мигрантов, перекрытие официальных и теневых потоков денежных средств киргизской диаспоры, пересмотр продуктовых и нефтяных квот. И это только начало. Стоит отметить, что в России, по разным оценкам, в трудовой миграции находится около миллиона граждан Киргизии», пишет автор.
«С первых дней спецоперации России на Украине, в Бишкеке заверяли, что будут соблюдать нейтралитет, не осуждая и не поддерживая действия Москвы. Однако после визита в страну замгоссекретаря США Узры Зеи в Киргизии отменили сначала военный Парад 9 мая, заменив его митингом-реквиемом и маршем военнослужащих Бишкекского гарнизона, а затем ввели запрет на показ трех российских фильмов «Донбасс.Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек» не только в рамках кинофестиваля «Время правды», но и на всей территории страны», пишет ИА «Красная весна».
В соцсетях распространяется видео из передачи журналиста Владимира Соловьева, который тоже жестко раскритиковал позицию Кыргызстана. В частности, попытку занять нейтральную позицию.