Москва не пойдет на обмен Виктора Медведчука на жителей Мариуполя — советник главы Офиса президента Украины

Автор -
227

Москва не пойдет на обмен пророссийского политика, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука на жителей Мариуполя.

Такое мнение высказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в одном из интервью. «Ценность сломать Мариуполь, уничтожить его, убить там практически всех защитников оказалась для России гораздо больше (как они считают с пропагандистской точки зрения), чем забрать Медведчука или кого-либо», — сказал он, добавив, что предложение об обмене Медведчука, однако, остается на столе переговоров по возможностям эвакуации людей из Мариуполя.

18 апреля СБУ опубликовала видеообращение Виктора Медведчука к президентам РФ и Украины с просьбой обменять его на жителей и защитников осажденного города. В Украине Медведчука подозревают в госизмене.

Что ещё происходит?

По данным Пентагона, продвижение российских войск на территории Украины является «медленным и неравномерным». До сих пор ВС РФ испытывают проблемы с логистикой, с которыми они столкнулись еще при наступлении на Киев в феврале-марте текущего года, отметил официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге 28 апреля. Кроме того, из-за эффективного сопротивления со стороны украинских войск российские военные опасаются критической нагрузки на свои линии снабжения, добавил он.

В Донбассе продолжаются ожесточенные бои, сейчас со стороны России там задействованы 92 батальонные тактические группы, указал Кирби. По его словам, некоторые подразделения ВС РФ в данный момент покидают Мариуполь в северо-западном направлении.

Корабль тылового обеспечения военно-морских сил Испании Ysabel доставил в польский порт Гдыня 200 тонн вооружения и военной техники для Украины, сообщает польское онлайн-издание Dziennik.pl. Этот груз — самая крупная партия военной помощи, предоставленной Испанией Киеву. Отмечается, что в нее входят, кроме прочего, 30 грузовиков и 10 легких внедорожников.

Американский гражданин по имени Уилли Джозеф Кэнсел, воевавший на стороне ВСУ в Украине, в понедельник погиб в бою.

Об этом телекомпании Си-эн-эн сообщила его семья.

По словам его матери Ребекки Кабрера, 22-летний Кэнсел, бывший морской пехотинец, работал охранником в исправительном учреждении в Теннесси и подписал контракт с частной военной компанией, которая отправляла добровольцев на войну в Украину.

«Он хотел отправиться туда, потому что верил в дело, за которое воюет Украина, он хотел сдержать эту агрессию, чтобы она не докатилась до нас, и чтобы нашим собственным американским солдатам не пришлось в этом участвовать», — рассказала Кабрера в телефонном интервью Си-эн-эн.

По ее словам, сын отправился в Польшу 12 марта и вскоре оттуда попал в Украину, где воевал бок о бок с людьми из самых разных стран. В понедельник ей сообщили о его гибели и о том, что во время боя не смогли вынести его тело.

«Он хотел помочь жителям Украины, он сердцем верил, что это правильно», — говорит его мать.

У Кэнсела осталась в Америке жена и семимесячный ребенок.

В Госдепартаменте США сообщили, что осведомлены о случившемся и внимательно следят за ситуацией. От дальнейших комментариев ведомство отказалось по соображениям приватности.

Как сообщали ранее СМИ, в четверг стало известно о гибели гражданина Британии, 36-летнего Скотта Сибли, который, по-видимому, также принимал участие в боевых действиях в Украине.

Минобороны Украины сформировало специальное подразделение — Интернациональный легион для иностранных добровольцев, пожелавших принять участие в защите страны от российской агрессии. По информации командования, к 7 марта о своем желании присоединиться к легиону заявили более 20 тысяч добровольцев и ветеранов боевых действий из 52 стран.

Как заявил в своем вечернем обращении президент Владимир Зеленский, сразу пять ракет были выпущены российской армией по Киеву в тот момент, когда там находился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Ракеты взорвались в центральном Шевченковском районе города. В результате, как сообщают городские власти, пострадали по меньшей мере три человека.

Одна из ракет упала неподалеку от гостиницы, в которой остановился генсек ООН.

Удар был нанесен буквально через час после окончания совместной пресс-конференции Гутерриша и Зеленского, в ходе которой руководитель ООН подверг критике Совет Безопасности за неспособность предотвратить или остановить эту войну.

Ни сам генсек, ни члены его делегации не пострадали. Как рассказал пресс-секретарь Гутерриша, во время обстрела участники делегации проводили встречу с украинским премьер-министром в его офисе, и в отеле никого из них не было.

«Я был шокирован, когда узнал, что две ракеты взорвались в городе, где я нахожусь», — сказал Гутерриш в интервью Би-би-си.

«Совершенно необходимо положить конец этой войне, и нам совершенно необходимо найти решение для этой войны», — добавил он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал удар крылатыми ракетами по Киеву в то время, когда там находились генсек ООН и премьер-министр Болгарии, отвратительным, варварским поступком.

Нефтебаза в Донецке была повреждена в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины, на месте работают сотрудники спасательных ведомств. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Донецкой Народной Республики (ДНР) Алексей Кулемзин.

«В результате обстрела Кировского района украинским снарядом повреждена емкость на нефтебазе по улице Нефтяная, 9», — сообщил глава городской администрации Донецка.

Министерство национальной обороны Румынии прокомментировало появившиеся в СМИ и соцсетях видео, на которых конвой американских военных транспортных средств двигается из Румынии к Украине, назвав это «фальшивой новостью».

«На кадрах, на которых основывается эта дезинформация, действительно видны военные машины армии США, — сообщается на странице военного ведомства в Facebook. — Это машины, дислоцированные 2-м кавалерийским полком США на базе Михаил Когэлничану в начале этого года».

В Минобороны также указали, что в среду, 27 апреля, американские машины, сопровождаемые, согласно национальным процедурам, автомобилями военной полиции армии Румынии, переместились к полигону Бабадаг «для проведения запланированных ранее стрельб с румынскими и союзными военными».

Посол РФ в США Анатолий Антонов в четверг опроверг заявления Вашингтона об отсутствии со стороны России шагов по оказанию гуманитарной помощи на Украине.

«Рекомендуем американским коллегам ознакомиться с регулярно обновляемыми материалами Минобороны РФ о гуманитарной обстановке в республике», — заявил он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что США не видят свидетельств того, что Россия предпринимает шаги по оказанию гуманитарной помощи на Украине.

«Благодаря действиям наших военных с начала спецоперации из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР на территорию Российской Федерации эвакуировано более 1 млн человек. Доставлено около 16 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. На освобожденных от нацистов территориях идет налаживание мирной жизни. Начата посевная кампания, активно восстанавливаются объекты жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», — продолжил Антонов, слова которого приводятся в Telegram-канале посольства.

Как отметил глава российской дипмиссии, «украинские же власти демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбе своего населения, пренебрегая нормами морали и международного гуманитарного права».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться