«Мягкая сила» против вредных привычек

Автор -

Увы, но употребление алкогольных напитков в молодежной среде стало уже практически трендом. К глубочайшему сожалению, сегодня без алкоголя невозможно представить себе ни одной молодежной тусовки.

А между тем, молодость – это период, когда определяется дальнейший жизненный путь. То есть, как бы это высокопарно ни звучало, речь идет о времени перемен и новых начинаний. И растрачивать его на пьянки как минимум не продуктивно.

Именно в этой связи в Бишкеке и был проведен социологический опрос на тему степени распространенности употребления спиртных напитков в студенческой среде. В нем приняли участие 450 учащихся КГМА, КРСУ, КТУ, КГУСТА.

Исследование провел Бишкекский международный медицинский институт в рамках продвижения Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний.

По мнению инициатора акции Альфии Самигуллиной: «Проблема неинфекционных заболеваний остается актуальной для всех стран мира, так как НИЗ являются ведущими причинами заболеваемости и смертности. В их основе лежат четыре поведенческих фактора риска: употребление табака, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя. Последняя проблема не обходит стороной и такую социальную категорию, как студенчество».

Сам же опрос выявил, что употребление горячительных напитков широко распространенное явление среди столичных студентов. При этом большая часть опрошенных заявила, что вообще не видит в этом ничего предосудительного, а соответственно не задумывается ни о последствиях употребления алкоголя, ни о его вреде для здоровья.

Если же говорить более конкретно, то есть о цифрах, опрос выявил следующее:

— Свыше 70% респондентов попробовали алкоголь до своего совершеннолетия;

— Порядка трети — 29%, впервые употребили алкоголь дома, в кругу семьи;

— Около 21% (и это наиболее тревожный факт) — на улице;

— Примерно 10% пьют либо несколько раз в неделю, либо ежедневно;

— 22% предпочитают крепкие напитки: водку, коньяк и виски;

— 15% опрошенных заявили, что им нравится состояние алкогольного опьянения.

Вместе с тем, практически половина опрошенных назвала основной причиной злоупотребления спиртным его легкую доступность. Треть же полагает, что необходимо уделять больше времени пропаганде здорового образа жизни.

В общем, проблема существует и ее надо решать. Тем более, что организм молодых людей еще слаб и последствия алкоголизма отражаются на нем гораздо сильнее. К тому же он способствует проявлению агрессии и насилия и в разы увеличивает риск попадания в ДТП. Согласно данным статистки алкоголь является причиной смерти в 9% случаев по всему миру.

Что же касается непосредственно здоровья, то злоупотребление спиртным неминуемо ведет к повреждение печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, глотки, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Пагубно влияет алкоголь и на мозг – алкоголикам свойственны потеря осязания, неспособность контролировать эмоции и общее снижение интеллекта.

И именно поэтому все большую популярность в мире набирает концепция снижения вреда —  комплексный подход в борьбе с неинфекционными заболеваниями, вызванными вредными привычками.

«В ее основе лежит принцип «мягкой силы», заключающийся в том, что вместо тотального запрета (который неминуемо вызывает негативную реакцию) предлагается право выбора путем замены вредного продукта на менее вредную альтернативу. Этот метод очень эффективно дополняет традиционные меры по борьбе с рисками и последствиями неинфекционных заболеваний», — подчеркивают авторы исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться