Премьер-министр Британских Виргинских островов арестован по делу о наркотиках и отмывании денег в США

Премьер-министр Британских Виргинских островов арестован по подозрению в контрабанде наркотиков и отмывании денег в США. Британские Виргинские острова — один из главных офшоров в мире, традиционно фигурирующий в утечках финансовых документов о тайных сделках политиков, чиновников и олигархов. Об этом сообщает Би-би-си.

Эндрю Фахи, избранного главу правительства британской заморской территории, задержали в Майами сотрудники Агентства по борьбе с наркотиками США.

Агенты, выдававшие себя за торговцев кокаином из мексиканского наркокартеля, предложили Фахи 700 тысяч долларов за разрешение использовать порты Британских Виргинских островов для контрабанды наркотиков.

Вместе с Фахи арестовали также и директора управления портов Виргинских островов Олеанвину Мейнард вместе с сыном Кадимом.

Агенты Управления по борьбе с наркотиками представились торговцами кокаином из мексиканского картеля Синалоа — считается, что это крупнейший поставщик наркотиков на рынок США. Картелем ранее управлял наркобарон Хоакин «Эль Чапо» Гусман, ныне отбывающий срок в американской тюрьме.

Власти США обвиняют арестованных в заговоре с целью доставки в США более 5 кг кокаина и в отмывании денег.

Управление по борьбе с наркотиками начало расследование в октябре на основании сведений, представленных осведомителем.

На встречах с Фахи информатор утверждал, что картель собирается переправить через Британские Виргинские острова тысячи килограммов колумбийского кокаина стоимостью в десятки миллионов долларов. Наркотики предполагалось отправлять в Пуэрто-Рико, а затем в Майами и Нью-Йорк.

Фахи и информатор Управления также обсуждали организацию заранее организованных арестов и изъятие специально заготовленных некачественных наркотиков, чтобы создать впечатление, что на Британских Виргинских островах идет активная борьба с наркоторговлей.

Во время одной из встреч Фахи рассказал информатору, что правительство Великобритании годами пыталось отстранить его от должности, говорится в документах.

Британские Виргинские острова — это заморская территория Великобритании, состоящая из более чем 40 островов, расположенных в Карибском море к востоку от Пуэрто-Рико.

Офшоры на Виргинских островах упоминались во всех последних утечках финансовых документов, которые пролили свет на тайные финансовые схемы в том числе и российских чиновников, знаменитостей и бизнесменов. Большинство этих схем законны, но борцы с коррупцией считают офшорную секретность главной причиной масштабного перетока коррупционных и криминальных доходов в западную финансовую систему.

В январе 2021 года Великобритания начала собственное расследование коррупции на островах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться