В Киеве объяснили, почему замедлились переговоры с Россией

Автор -
308

Переговорный процесс между Украиной и Россией замедлился из-за исчерпывающих материалов о зверствах российских военных под Киевом. Также этому поспособствовало желание российской стороны проводить активные боевые действия на востоке нашей страны.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на советника главы Офиса президента Михаила Подоляка в интервью «Радио Свобода».

«В определенной степени можно говорить, что переговорный процесс идет более медленно. Потому что после Стамбульского коммюнике мы получили абсолютно исчерпывающие материалы о прямых военных преступлениях Российской Федерации в Киевской области: в целом ряде наших городов и поселков. Это  первое, что существенно повлияло на эмоциональный фон», — рассказал Подоляк.

При этом советник главы Офиса президента назвал и вторую причину замедления переговоров.

«Вторая составляющая — у Российской Федерации (кто бы что ни говорил) еще достаточно ресурсов, чтобы проводить активные боевые действия на востоке страны. И они хотят получить определенные тактические победы для того, чтобы показать, что воевать они умеют, чтобы их продолжали бояться», — пояснил Подоляк.

Также он считает маловероятной встречу делегаций в ближайшей перспективе.

«Пока я не вижу оснований для очной встречи», — резюмировал Подоляк.

Между тем…

Российское наступление на востоке Украины с целью установить полный контроль над Донецкой и Луганской областью и создать сухопутный коридор в Крым продолжается, говорится в утренней сводке украинского генштаба.

Также сообщается, что:

  • Российские силы продолжают обстрелы украинских позиций;
  • Цель обстрелов — предотвратить перегруппировку украинских сил;
  • Украинская армия не только обороняется, но и местами переходит в контратаку;
  • Российские силы по-прежнему блокируют защитников Мариуполя в районе завода «Азовсталь»;
  • Российские военные грабят местных жителей на оккупированных территориях — например, в городе Каменка-Днепровская Запорожской области похищены более 60 тонн пшеницы и грузовые автомобили.

Минобороны РФ объяснило удар по Киеву обстрелом оборонного предприятия «Артем»

На следующий день после ракетного удара по украинской столице, где с визитом в этот момент находился генеральный секретарь ООН, российская сторона предложила объяснение своих действий.

Согласно брифингу российского министерства обороны, целью удара были производственные корпуса оборонного предприятия «Артем».

Однако киевские власти говорят, что российские ракеты попали в жилой дом, в результате чего погиб как минимум один человек — его тело спасатели нашли под завалами в пятницу утром. Еще 10 человек пострадали.

О том, что целью российского удара могло быть предприятие «Артем», сообщал в четверг корреспондент британской газеты Guardian Лоренцо Тондо. Он писал, что российские ракеты попали в жилой дом, а попали ли они в здание предприятия — неизвестно.

Также МО РФ заявило, что:

  • ракетными ударами были уничтожены три электроподстанции в районах железнодорожных узлов в Украине;
  • артиллерия, ракетные войска и авиация наносили удары по десяткам украинских военных объектов;
  • средства ПВО сбили 13 украинских беспилотников, в том числе «Байрактар-ТБ2» возле российско-украинской границы.

Россия утверждает, что обстреливает только военные цели, несмотря на множество доказательств ракетных ударов, бомбежек и обстрелов жилых кварталов с первого дня вторжения.

Стоит отметить, что Палата представителей Конгресса США окончательно одобрила законопроект о программе ленд-лиза для Украины, который существенно упростит процедуру поставок американского вооружения Киеву. В поддержку документа проголосовали 417 членов Конгресса, против были всего 10, сообщила в четверг, 28 апреля, пресс-служба Палаты. Все выступившие против закона о ленд-лизе — представители Республиканской партии.

Закон о ленд-лизе для Украины дает президенту США расширенные полномочия по предоставлению Киеву в аренду или иным способом (например, с условием отложенной оплаты) средств для обороны от российской агрессии. В числе прочего речь идет о вооружениях, транспортных средствах, продовольствии и медикаментах.

В поддержку этого документ 7 апреля единогласно проголосовал Сенат. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент США Джо Байден.

Накануне голосования в Палате представителей США по закону о ленд-лизе для Украины американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве обороны США сообщил, что в Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования Соединенных Штатов, создан центр управления поставками военной помощи Украине.

Американская программа ленд-лиза приведет Украину к долговой яме, а расплачиваться по ней придется многим поколениям жителей страны, заявил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму, заявил председатель Госдумы

По его словам, выгоду от программы ленд-лиза получат американские военные корпорации, их прибыль увеличится в несколько раз, как это уже было в период Второй мировой войны.

Он напомнил, что Советский Союз получал вооружение от Вашингтона по ленд-лизу, при этом США называли это помощью союзникам. СССР многие годы возвращал долги, ограничивая себя и поставляя американцам в счет оплаты платину, золото, лес, а также бесплатно ремонтируя американские суда, написал Володин, добавив, что советские выплаты по ленд-лизу завершились только спустя 61 год после победы в войне — в 2006 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться