ЕС может одобрить нефтяное эмбарго и санкции против «Сбербанка». Лавров заявил, что Запад украл у России более $300 млрд

Автор -
248

Страны Евросоюза на следующей неделе могут одобрить постепенное нефтяное эмбарго и санкции против крупнейшего российского банка, Сбербанка, который до сих пор избегал санкций.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на дипломатов и чиновников, приближенных к процессу, передает УНИАН.

Отмечается, что после длительных согласований интенсивные переговоры будут продолжаться в течение выходных, прежде чем Европейская комиссия внесет окончательное предложение относительно шестого санкционного пакета ЕС. Послы ЕС встретятся в среду и ожидают предоставить окончательное одобрение до конца недели.

Нефтяное эмбарго станет крупнейшим и важнейшим новым шагом в санкционном пакете. Он также будет включать санкции против крупнейшего российского банка — «Сбербанка», которому до сих пор удавалось избежать ограничения, а также дополнительные санкции против российских граждан.

Эмбарго, вероятно, сперва будет применяться к российской танкерной нефти, и лишь впоследствии – трубопроводной, что может занять несколько месяцев. Однако, вероятно, что в обоих случаях блок позволит своим членам постепенно свернуть действующие контракты с российскими нефтяными компаниями – по схеме, аналогичной предварительно одобренному угольному эмбарго, на введение которого было предоставлено 4 месяца.

Отмечается, что чрезвычайно важной для завершения разработки нового пакета санкций была позиция Германии. Крупнейшая экономика ЕС импортировала около трети своей нефти из России на момент полномасштабного вторжения РФ в Украину. Однако Германия официально заявила, что не будет накладывать вето на решение Евросоюза о нефтяном эмбарго в отношении России.

Что ещё происходит?

По данным агентства Bloomberg, крупнейшая мировая биржа криптовалюты Binance заблокировала криптокошельки Полины Ковалевой, падчерицы министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Елизаветы Песковой, дочери пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и Кирилла Малофеева, сына владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева. Глава международного отдела санкций биржи Чагри Пойраз заявил, что Binance продолжит проводить проверки, чтобы выявить все аккаунты родственников россиян, попавших под санкции.

Пентагон: Россия выбилась из графика в Донбассе

Российская военная кампания в Донбассе, цель которой установление полного контроля в регионе, продвигается медленнее, чем было запланировано, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

По мнению американского военного ведомства, российские войска отстают от ранее намеченных планов как минимум на несколько дней.

Основными причинами этого в США считают эффективное сопротивление ВСУ и осторожность, которую армия РФ проявляет после неудач под Киевом. В частности, российские войска боятся оторваться от своих линий снабжения.

«Мы считаем, что они продолжают создавать условия для более масштабного и затяжного наступления», — говорят в Пентагоне.

По данным американской разведки, на юге и востоке Украины дислоцированы 92 российские батальонные тактические группы, еще несколько ожидают у границы со стороны России.

Однако у американских специалистов есть сомнения в их боеготовности, так как большая часть сформирована из военных, проведших несколько тяжелых недель на других флангах в первые недели вторжения.

Западные страны фактически украли более $300 млрд у РФ, забрав деньги, предназначенные для оплаты российского газа. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya.

«Контракты, которые были подписаны до этой ситуации, предусматривали выплаты в долларах и евро. Эти платежи делались напрямую на счета “Газпрома” и держались в западных банках. Когда после начала специальной военной операции на Украине, наши западные “друзья” украли у нас более чем $300 млрд, по факту они украли то, что заплатили сами же за газ. Иными словами, они все эти годы пользовались нашим газом бесплатно», — отметил министр.

Лавров заявил, что Россия приняла решение о переводе оплаты за газ на рубли для того, чтобы прекратить «бесстыдный грабеж» со стороны Запада.
«Это абсолютно необходимая схема, чтобы избежать продолжения бесстыдного грабежа, в который вовлечены эти страны, — сказал он. — Лондон, Вашингтон, Брюссель обсуждают вероятность конфискации денег, которые они заморозили, или передачу этих денег кому-либо еще».

Лавров заявил, что ключевые партнеры, покупающие газ у РФ, уже перешли на оплату сырья в рублях.
«Большинство ключевых партнеров России, покупающих газ, уже перешли на тот способ оплаты [в рублях]», — отметил глава МИД РФ.

По его словам, предложенная Москвой схема оплаты российского газа ничего не меняет для покупателей. «Если они отказываются от рублевой схемы, то получается, они именно не хотят, чтобы мы получали деньги за свой же товар. Это их выбор, — сказал глава МИД РФ. — Если Польша и Болгария ставят свои идеологические амбиции выше интересов своих народов, интересов своего бюджета, то это их выбор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться