В Малайзии нашли загадочную обезьяну

Автор -
495

На острове Борнео ученые нашли загадочную обезьяну, которая может быть редким гибридом двух дальнеродственных видов — носачей (Nasalis larvatus) и серебристых лангуров (Trachypithecus cristatus), пишет Newsweek.

Носачи крупнее лангуров — самцы могут достигать 76 сантиметров в высоту и весить до 24 килограммов. Лангуры — 56 сантиметров и 6,6 килограмма. Поэтому ученые считают, что носачи могут вытеснять более мелких самцов вида, конкурирующего за пространство в джунглях, сообщает Нож.

Гибриды встречаются достаточно часто, но обычно происходят от двух близкородственных видов. Появление на свет загадочной обезьяны — всего лишь второй зафиксированный случай межродовой гибридизации диких приматов.

Кроме того, гибриды чаще всего бесплодны из-за сбоя в работе хромосома. Но загадочная обезьяна попала в объектив фотографа вместе с детенышем. У самки увеличены молочные железы — значит, она кормила его грудью.

Ученые рассчитывают, что вскоре смогут взять ДНК обезьяны-гибрида и получить ответы на все свои вопросы. Пока же они говорят, что появление этого животного — тревожный сигнал о возможном нарушении баланса экосистемы или двух видов приматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться