Россия и Кыргызстан прорабатывают соглашение о наборе трудовых мигрантов

Автор -
511

РФ и Кыргызстан ведут работу над межправительственным соглашением об организованном наборе граждан республики для работы в России. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в четверг в «Российской газете» по случаю 30-летия установления дипотношений с государствами Центральной Азии.

«Наши страны развивают тесное взаимодействие в области миграционного регулирования, совершенствуя профильную договорно-правовую базу. В 2017 году было подписано межправительственное соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана для работы в Российской Федерации. Вступило в силу подписанное в 2019 году аналогичное соглашение с Таджикистаном. Соответствующий межправительственный документ прорабатывается с Киргизией», — сказал он.

По словам Лаврова, не секрет, что граждане центральноазиатских государств проявляют высокий интерес к российскому рынку труда. «Это обусловлено в том числе безвизовым режимом с подавляющим большинством стран региона и отсутствием языкового барьера», — отметил глава российского дипведомства.

«В отличие от некоторых стран Запада Россия не рассматривает регион Центральной Азии как арену для геополитического противоборства — в духе колониальной концепции «большой игры». В этой связи мы только приветствуем набирающую обороты внутрирегиональную интеграцию, регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии», заявляет глава МИД России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться