Новый аэровокзал Международного аэропорта «Каракол» будет завершен в конце 2023 года

Автор -
284

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую заложил капсулу под строительство нового аэровокзала Международного аэропорта «Каракол», который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2023 года.

Как сообщает пресс-служба президента КР, С.Жапарова проинформировали о том, что в настоящее время на аэродроме Международного аэропорта «Каракол» имеется одна искусственная взлетно-посадочная полоса размером 2000×35 м и одна запасная грунтовая взлетно-посадочная полоса размером 1800×100 м, рулежные дорожки, соединяющие взлетно-посадочную полосу с перроном.

Отмечается, что постановлением кабинета министров утвержден План мероприятий по реконструкции и модернизации аэропортов и аэровокзальных комплексов. В частности, в План мероприятий включены работы по международному аэропорту «Каракол»: реконструкция элементов аэродрома «Каракол» с удлинением искусственной взлетно-посадочной полосы на 400 метров, а также строительство нового здания аэровокзального комплекса международного аэропорта «Каракол».

Строительство нового аэровокзала открывает большие возможности для аэропорта «Каракол». Тем самым появляется возможность принимать пассажиров международных рейсов. Современная пассажирская инфраструктура и выгодное расположение аэропорта будут способствовать привлечению дополнительных потоков туристов, способствуя социально-экономическому укреплению региона в целом.

Садыр Жапаров, заслушав информацию по строительству нового аэровокзала Международного аэропорта «Каракол», поручил строго вести работы в соответствии со всеми правилами и требованиями международных норм в области строительства аэродромов/аэропортов в установленные сроки.

«В Кыргызстане до 2026 года в рамках Национальной программы развития будут улучшены инфраструктуры аэропортов и восстановлены внутренние рейсы по стране», — отметил Садыр Жапаров .

Президент подчеркнул, что с каждым днем все больше туристов, услышав о прекрасном Кыргызстане издалека, хотят посетить страну.

«У нас много природных достопримечательностей для туристов. Тем не менее бесспорно, что среди семи регионов именно наше озеро летом и зимой не перестают посещать туристы. И место, где мы встречаем туристов из воздушного пространства для отдыха на Иссык-Куле, жемчужине нашей страны, и показываем кыргызское гостеприимство — аэропорты региона, имеющие статус международных. Поэтому не случайно международные аэропорты называют главными воздушными воротами страны. По этой причине всестороннее развитие и поддержка международных аэропортов является одним из приоритетов государства.

В рамках Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года я принял решение об улучшении инфраструктуры аэропортов. В программу включены аэропорты „Иссык-Куль“, „Каракол“, „Нарын“, „Ош“, „Джалал-Абад“ и „Баткен“. Даст бог, будут восстановлены внутренние рейсы по стране, а также все аэропорты. Будут запущены аэропорты в Казармане, Таласе и др. Эти расходы покроются за счет поступившей чистой прибыли от аэропорта „Манас“. В прошлом году, благодаря тому, что удалось устранить там коррупцию, в этом году чистая прибыль составила 4 млрд сомов. Ранее чистая прибыль составляла около 2 млрд сомов. Теперь наши граждане смогут быстро и с комфортом добираться из одной области в другую. В соответствии с традицией наших предков, которые всегда встречали гостей с распростертыми объятиями, мы все должны работать вместе, чтобы развивать индустрию туризма. Я убежден, что если мы доведем эту отрасль до мировых стандартов и интегрируем ее с нашими традициями гостеприимства, это внесет значительный вклад в развитие страны», — отметил Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что раньше Международный аэропорт «Иссык-Куль» в г. Тамчы работал только летом, а теперь он открыт круглый год. Поэтому, чтобы увеличить количество рейсов и пассажиров в аэропорту и создать для них комфортные условия, сегодня запускается начало работ по строительству нового здания аэропорта и реконструкции аэродромных элементов.

Садыр Жапаров напомнил, что аэропорт «Каракол» был основан 1 января 1971 года, когда город носил ещё название Пржевальск. Асфальтовая взлетно-посадочная полоса аэропорта введена в эксплуатацию в 1978 году. С тех пор капитальный ремонт здесь не проводился.

«И эта задача выпала на нашу долю. Если мы построим новый аэропортовый комплекс в аэропорту Каракол и реконструируем элементы аэродрома, то поток туристов увеличится не только летом, но и зимой. По завершении строительства в аэропорту у нас будет новый перрон с пропускной способностью 250 пассажиров в час, а также взлетно-посадочная полоса длиной 2400 метров с пропускной способностью „Embraer 190“ и других аналогичных самолетов. Реализация проекта по модернизации международного аэропорта „Каракол“ и активизация его деятельности — это будет стимулом для развития туризма в данной области и в стране в целом», — сказал президент.

Он отметил, что возобновление работы аэропорта «Каракол» будет иметь мультипликативный эффект. В частности, будут созданы дополнительные рабочие места и оказываться другие услуги в регионе, например, в гостиницах, такси, гиды, заведения общепита будут двигаться вперед, будут созданы условия для их развития.

Садыр Жапаров выразил надежду на то, что в будущем аэропорт сможет полностью обеспечить потребности населения страны и иностранных туристов в авиаперевозках. Туроператоры создадут все условия для круглогодичного отдыха в городе Каракол, что будет способствовать развитию туристической отрасли Кыргызстана, а также развитию экономики области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться