Токаев объявил выговор послу Казахстана, который предложил «избавиться» от названий времен СССР и царской России

Автор -
1141

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор послу Казахстана в Египте Кайрату Лама Шарифу за «несоблюдение требований этического кодекса государственных служащих», сообщила 6 мая официальная пресса. Об этом пишут СМИ.

Ранее на этой неделе казахстанский дипломат опубликовал пост на своей странице в Facebook’e, в котором предложил «избавиться» от названий времен СССР и царской России, а также вернуть прежнее название столице, названной в честь экс-президента по инициативе его ставленника. Публикация на странице посла сейчас недоступна, однако ее текст опубликовали местные агентства.

В своем посте Лама Шариф предложил «через всенародный референдум» внести в Конституцию новую статью «об административно-территориальных регионах», чтобы «избавиться от спорных названий населённых пунктов, насильно введённых колониальными Россией и Советским Союзом».

«В первую очередь, надо признать, что “область” (“облыс” — в оригинальном тексте дипломата — Ред.) — ключевое слово в казахском языке из русского языка, и для сохранения чистоты нашего государственного языка административно-территориальное устройство предложил писать как “өңір” (регион — Ред.)», — приводит выдержку из поста Лама Шарифа КазТАГ.

Дипломат предложил новые названия для регионов и административных центров некоторых из них. Он в том числе предложил переименовать граничащую с Россией Павлодарскую область и ее административный центр Павлодар – в Сарыарқа өңірі и Ертіс, а также Петропавловск – административный центр Северо-Казахстанской области – в Абылай-хан.

Пост дипломата появился на следующий день после подписания Токаевым указа об образовании в стране трех новых областей.

С инициативой переименовать столицу в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева пришедший ему на смену Касым-Жомарт Токаев выступил после того, как принес президентскую присягу 20 марта 2019 года. Переименование столицы проходило на фоне задержаний участников протестных акций, которые выражали несогласие с решением властей присвоить столице имя бывшего президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться