Кадырбек Атамбаев: Однодневные зарплаты медиков пошли на проект сыновей министра здравоохранения

Автор -
603

В недавнем интервью Лейле Саралаевой, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев открыто рассказал, что его сыновья, владельцы стройкомпаний и пансионата “Париж”, занимаются реконструкцией реабилитационного центра “Алтын-Балалык” на Иссык-куле. Об этом «>сообщил на своей странице в Facebook лидер фракции «Социал-Демократы» Кадырбек Атамбаев.

На завершение строительства, по подсчётам министерства здравоохранения, требовалось 1,5 миллиарда сомов (17,5 млн. долларов США).

Во фракцию «Социал-Демократы» обратились главы больниц, которые рассказали, что их коллективы обязали “добровольно” перечислить свою однодневную зарплату на счета данного реабилитационного центра.

Таких случаев, как заявляют медицинские профсоюзы, фиксируется множество по всей республике и подтверждаются собственными расследованиями фракции.

Врачи не против благого начинания, как и фракция «Социал-Демократов», но у каждого сотрудника здравоохранения возникает вопрос – не является ли странным, что дорогостоящий проект-флагман в сфере медицины реконструируют сыновья министра здравоохранения, а простых врачей обязывают “скидываться” ему в помощь на ремонт или на закупку посуды для центра?

Доказывает вышесказанное фотографии спецсчета проекта “Ден-Соолук”, которые были высланы фракции сотрудниками госпиталей.

Более того, как рассказали медики, давление приводит к тому, что ради проекта, главы медицинских организаций даже залезают в бюджет, экономя на продуктах питания для больных.

Об этом более подробно и уже официально говорила и Айгуль Баялиева, председатель центрального комитета профсоюза работников здравоохранения, на пресс-конференции медицинских профсоюзов, но реакции не последовало до сих пор.

Чувствуется страх в среде медицинских сотрудников. На заседании фракции “Социал-Демократы” чиновники попросили даже отключить камеры, чтобы суметь более подробно об этом рассказать.

Отмена конкурсной системы в государственных закупках и абсолютная централизация власти приводит к тому, что каждое министерство постепенно становится личной вотчиной самого министра. Фракция “Социал-Демократы” будет следить за ситуацией и стараться пресекать подобные правонарушения.

Кроме этого, ими же на данный момент разрабатывает проект закона, который бы запретил перечислять однодневные зарплаты бюджетных служащих.

Важно отметить, что Реабилитационный центр “Алтын Балалык” был переименован в “Ден Соолук” в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться