В Киев прибыла председатель германского бундестага. Что происходит в Украине?

Автор -
329

Председатель бундестага ФРГ Бербель Бас прибыла в Киев, сообщает Би-би-си.

Согласно протоколу она занимает второй высший пост в государстве после федерального президента и перед федеральным канцлером и президентом бундесрата.

Бас таким образом стала самым высокопоставленным представителем Германии, приехавшим в Украину с начала российского вторжения.

Бас примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Она возложит венки на Могиле Неизвестного солдата в Киеве и на мемориале в Бабьем Яре.

Запланирована также встреча Бас с президентом Украины Владимиром Зеленским.

На днях агентство Франс пресс со ссылкой на свой источник в аппарате президента Германии сообщило, что Зеленский пригласил в Киев и президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, и канцлера Олафа Шольца.

В апреле Зеленский сделал демонстративный жест в адрес Штайнмайера: отказался принимать его, когда тот собирался приехать в Киев вместе с лидерами стран Балтии и Польши. Штайнмайер многие годы на разных высших политических постах выступал за сотрудничество с Россией, несмотря на ее нападение на Грузию, аннексию Крыма, развязывание войны на Донбассе или репрессии против российской оппозиции. После начала войны в Украине Штайнмайер признал, что его отношение к России было ошибкой.

Зеленский: объявление войны Путиным для нас ничего не изменит

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возможное объявление российским диктатором Владимиром Путиным войны с Украиной 9 мая.

Об этом говорилось в интервью президента FoxNews.

В начале мая украинская разведка сообщила, что Россия готовится объявить войну Украине (сейчас россияне называют боевые действия «спецоперацией» — ред.) из-за понесенных потерь в живой силе в течение последних трех месяцев.

Ориентировочно Путин может это сделать во время праздничных мероприятий на День Победы 9 мая.

Публичное объявление войны означает всеобщую мобилизацию.

Хотя некоторые эксперты сомневаются в смелости кремлевских властей сделать это официально. По мнению военного аналитика Олега Жданова, мобилизация состоится скрытно.

Об этом свидетельствуют и последние заявления представителя Путина Дмитрия Пескова, который отрицает озвученные разведкой намерения РФ.

Комментируя эту информацию американскому телеканалу, Зеленский ответил: «Для нас это ничего не изменит. Для нас война продолжается уже восемь лет, полномасштабная война – более 70 дней».

По его словам, победа, которой стремятся россияне, – это поражение цивилизованного мира. Президент добавил, что 9 мая может запомниться миру как трагедия, кровавый день и как день, о котором нельзя забывать.

Утренний брифинг минобороны России

В минобороны России на утреннем брифинге заявили, что российские ВКС уничтожили командный пункт механизированной бригады в районе Пятихатки Харьковской области и узел связи военного аэродрома «Червоноглинское» в районе населенного пункта Арциз.

Также в районе Одессы уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241, сообщили в ведомстве. Всего за сутки в районе Одессы Россия уничтожила четыре украинских самолета, четыре вертолета, три беспилотника «Байрактар-ТБ2» и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины.

Центральное разведывательное управление США не видит признаков подготовки РФ применения ядерного оружия против Украины. Но нельзя относиться легкомысленно к такой возможности, заявил директор ЦРУ Билл Бернс.

По мнению директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса, президент России Владимир Путин намерен продолжать войну в Украине, поскольку не верит, что может позволить себе потерпеть поражение. Силы РФ не смогли захватить Киев и испытывают сложности с продвижением в Донбассе, однако российский лидер не изменил своего мнения о том, что его войскам под силу одолеть украинские, заявил Бернс, выступая в субботу, 7 мая, на мероприятии, организованном изданием Financial Times.

Бернс, который был послом США в России в 2005-2008 годах, сообщил, что американские разведывательные службы на данный момент не видят «практических доказательств» того, что Москва планирует развертывание тактического ядерного оружия. Однако, по его словам, к такой возможности не стоит относиться легкомысленно, «учитывая бряцание оружием, которое мы слышали от российского руководства».

Глава ЦРУ не стал оценивать текущую ситуацию на поле боя или прогнозировать, как завершится война. Но он отметил, что Китай, в котором Вашингтон сейчас видит своего главного соперника, внимательно изучает уроки войны и то, что они означают для желания Пекина взять под контроль Тайвань. В то же время, по мнению Бернса, председатель КНР Си Цзиньпин не отказался от своей цели в итоге объединить Тайвань с Китаем.

Мирный житель погиб в Донецке в результате обстрела города Вооруженными силами Украины (ВСУ). Об этом сообщил в воскресенье Штаб территориальной обороны ДНР.

«ВСУ нанесли удар по ул. Камвольной, на границе Кировского и Петровского районов Донецка, погиб мирный житель 1974 года рождения», — говорится в сообщении Telegram-канала штаба.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил о восстановлении контроля над пятью населенными пунктами в Харьковской области. Речь идет о селах Александровка, Федоровка, Украинка, Шестаково, Победа и части села Черкасские Тишки.

Также в Генштабе заявили, что российские войска вели наступление в направлении населенного пункта Новая Дмитровка, но безуспешно. В Луганской области идут бои за населённые пункты Шандриголово, Рубежное и Воеводовку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться