Акционеры Centerra соберутся по вопросу Кумтора до конца июня — СМИ

Автор -

Акционеры Centerra должны собраться для решения вопроса по Кумтору до конца июня текущего года. Об этом компания сообщила в своем квартальном отчете, опубликованном 4 мая, пишет Акчабар.

Напомним, 4 апреля Centerra заключила соглашение о глобальной договоренности с АО «Кыргызалтын» и правительством Кыргызстана. Его цель — полное отделение путем отчуждения доли Centerra в руднике «Кумтор», покупки для аннулирования компанией всех 77.4 млн обыкновенных акций, принадлежащих «Кыргызалтыну», прекращения участия «Кыргызалтына» в компании и разрешения их споров.

«Это соглашение позволяет Centerra двигаться вперед, вновь сосредоточив внимание на наших основных операциях. Мы продолжаем инвестировать в разведку новых и старых месторождений, расширяя программу бурения на рудниках «Маунт Миллиган» и «Оксют», где мы увидели многообещающие результаты. После закрытия сделки по приобретению проекта Goldfield мы приступили к планированию программ бурения, а также к выдаче разрешений, работе с населением и деятельности по управлению земельными ресурсами», — заявили в компании.

Соглашение о договоренности предусматривает следующее основные элементы:

  • «Кыргызалтын» передает Centerra все свои 77.4 млн обыкновенных акций Centerra для аннулирования, что составляет приблизительно 26% пакета акций, по совокупной цене покупки около 972 млн канадских долларов. В возмещение покупной цены за обыкновенные акции Centerra, принадлежащие «Кыргызалтыну», последний получит от Centerra владение стопроцентной долей в двух своих дочерних компаниях в Кыргызстане, ЗАО «КГК» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и косвенно рудник «Кумтор». При этом «Кыргызалтын» и КР берут на себя всю ответственность за рудник «Кумтор», включая все обязательства по рекультивации и охране окружающей среды, плюс денежный платеж в размере $36 млн, часть из которых будет удержана в счет канадских налогов.
  • Полные и окончательные версии всех прошлых, настоящих и будущих претензий сторон. Прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях без признания ответственности.
  • Centerra погашает межфирменный баланс между Centerra и КГК путем выплаты $50 млн КГК при закрытии соглашения и, что касается остатка, путем зачета в счет компенсирующих дивидендов, которые должны быть объявлены КГК непосредственно перед закрытием соглашения.
  • Выход из состава совета директоров Centerra двух кандидатов от «Кыргызалтына» и расторжение акционерного соглашения, в частности между Centerra и «Кыргызалтыном».
  • Прекращение действия всех соглашений, заключенных Centerra в отношении рудника «Кумтор» в отношении прав и обязанностей Centerra.
  • Перевод целевых фондов по рекультивации Кумтора, которые находились в доверительном управлении для финансирования текущих работ по рекультивации на руднике «Кумтор», на кыргызский счет по рекультивации, принадлежащий КГК.

Уточняется, что определенные аспекты соглашения будут реализованы посредством утвержденного судом плана соглашения в соответствии с канадским законом о коммерческих корпорациях.

Для того чтобы Centerra приступила к соглашению и плану соглашения, они должны быть одобрены по крайней мере большинством голосов акционеров Centerra, исключая для этой цели голоса, принадлежащие простым акциям Centerra и «Кыргызалтыну», но не менее двух третей голосов.

«В настоящее время Centerra планирует провести специальное собрание акционеров для рассмотрения и одобрения соглашения с «Кыргызалтыном» и Кыргызстаном и, если сочтет целесообразным, утверждения плана реорганизации во втором квартале 2022 года», — информируют в Centerra.

Несмотря на заключение соглашения о договоренности, в канадской компании подчеркивают, что остается несколько рисков. В том числе нет никакой гарантии, что соглашение будет одобрено акционерами Centerra или судом Онтарио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться