Глава МИД Украины заявил, что победой в войне с Россией будет полное освобождение захваченных территорий

Автор -
332

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times заявил, что «картина победы» в войне сместилась к полному освобождению украинских территорий от российской оккупации.

По его словам, если западные союзники быстро поставят обещанное тяжелое вооружение, Украина будет способна полностью вытеснить российские войска, пишет Би-би-си.

«В первые месяцы войны победа для нас выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и оплата нанесенного ущерба, — сказал Кулеба. — Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет иметь решающее значение для последующей динамики войны, конечно, победой для нас в этой войне будет освобождение остальных наших территорий».

Министр заявил, что только поражение России в этой войне позволит Украине вновь открыть свои черноморские порты и возродить экспортную экономику. «Если Киев получит еще большую военную поддержку, мы сможем отбросить их назад из Херсонской области, разгромить Черноморский флот и разблокировать коридор».

В то же время он признал, что в случае серьезного кровопролития придется вести переговоры об урегулировании, и Киев хотел бы подойти к этому моменту «с самыми сильными картами».

Что ещё происходит?

Президент США Джо Байден заявил, что его беспокоит, что у президента РФ Владимира Путина нет возможности выхода из войны с Украиной. Байден добавил, что попытается принять решение о том, что следует сделать в сложившейся ситуации.

Байден заявил, что Путин ошибочно предполагал, что вторжение в Украину приведет к расколу НАТО и Европейского союза. Вместо этого, США и многие европейские государства пришли на помощь Украине.

В марте было отбито наступление российских войск на Киев. После этого Россия начала крупномасштабное наступление на востоке Украины, но не добилось значительных успехов.

Байден назвал Путина очень расчетливым человеком и отметил, что его беспокоит, что «сейчас у него (Путина) нет выхода (из этого положения)».

Санкции против России начинают наносить ущерб ее оборонно-промышленной базе, в частности, российской армии трудно пополнять запас высокоточных управляемых боеприпасов. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Министерства обороны США на брифинге, сообщает Пентагон.

«Мы видели, что они использовали уже много высокоточного оружия. Они продолжают бить по Мариуполю кучей тупых (неуправляемых – ред.) бомб. Следовательно, у них возникают проблемы с пополнением высокоточных боеприпасов. Мы считаем, что санкции и экспортный контроль, особенно когда речь идет об электронных компонентах, повлияли на возможности российской оборонно-промышленной базы и их способность пополнять запасы», — отметил он.

По словам американского чиновника из сферы обороны, за последние сутки в Украину поступило 13 поставок оружия из семи стран.

По его словам, в Украину уже доставили 85 гаубиц из 90 обещанных, а также 110 тысяч снарядов к ним. Украинские военные проходят обучение по пользованию новым оружием.

Российские военные, по словам американского чиновника, не очень продвинулись в Украине за последние 24 часа. Он также сказал, что в Пентагоне не видят признаков того, что Россия может мобилизовать больше сил, «независимо от 9 мая».

Накануне британская разведка сообщала, что в России серьезно уменьшилось количество высокоточных боеприпасов поэтому она использует для бомбардировок устаревшие ракеты и бомбы.

Зато в украинском Минобороны отметили, что Россия выстреляла по Украине примерно половину имеющихся ракет, но еще имеет мощности и определенный запас комплектующих, чтобы изготавливать новые.

НАТО ведет против России прокси-войну, в начале специальной операции обнаружены документы украинских военных о планах нанесения удара по России. Об этом заявил в эфире телеканала Sky News первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Сейчас у нас прокси-война с НАТО. НАТО стремится к прокси-войне с Россией, — сказал он. — Это реальность, с которой мы сталкиваемся. Документы, доказательства, обнаруженные нами в начале специальной военной операции, свидетельствуют со всей ясностью, что были конкретные планы ударить по России с территории Украины, а также конкретные планы ударить по Донбассу».

«Документы украинского Генштаба, которые мы обнаружили, свидетельствуют об этом», — добавил Полянский. Дипломат отметил, что специальная военная операция явилась упреждающим ударом. «Мы сделали это в полном соответствии с 51-й статьей Устава ООН. Мы уведомили ООН об этом», — отметил первый заместитель постпреда РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться