Какую цену на пшеницу эксперты Казахстана называют разумной

Автор -

В Казахстане цена на зерно выросла до 167 тысяч тенге за тонну, пишет Информбюро.

Покупать пшеницу по 167 тысяч тенге за тонну приходится группе компаний «Шанырак» в Северо-Казахстанской области. Зерно необходимо для производства кормов на собственных птицефабриках мясного и яичного направлений. Общая потребность в зерне на год – порядка 100 тысяч тонн. Из-за засухи прошлого года собственное производство смогло обеспечить потребность только на треть. Все остальное приходится покупать на рынке, сообщает Eldala.kz.

Какое-то время компании помогал импорт зерна из России. Но с 14 марта, когда поставки из РФ в страны ЕАЭС остановили, зерно взлетело в цене со 117 тысяч тенге за тонну до нынешнего уровня. То есть каждая тонна теперь обходится птицеводам на 50 тыс. тенге дороже.

«Если Россия разрешит поставки в Казахстан, цены на нашем рынке снизятся. В противном случае остаётся только ждать зерно нового урожая, рассчитывая, что будет дешевле. Я считаю, что цена уйдёт ниже 150 тысяч тенге за тонну, – рассказал порталу председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания «Шанырак» Максим Божко.

Хотя и этот уровень эксперт считает слишком высоким. Цены держатся на нынешних рекордных уровнях на фоне ажиотажа и сложной внешнеполитической обстановке. В случае разрядки они должны уйти на обоснованный уровень в 100-120 тысяч тенге за тонну.

«Это была бы разумная цена при урожайности 10 центнеров с гектара. Она позволяет и фермеру получать достаточную прибыль, и спокойно развиваться птицеводству и животноводству, которые зависят от цен на фураж», – пояснил Максим Божко.

Издание отмечает, что стоимость посевной кампании в Казахстане в сравнении с прошлым годом резко выросла из-за подорожания всех средств производства. Только гербициды подорожали в два раза, значительно выросли цены на минеральные удобрения, семена и запчасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться