В Казахстане приостановили уголовное дело по факту пыток кыргызстанца во время январских событий

Автор -

    Во время январских событий в Казахстане правоохранительными органами был задержан и избит кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов. Возбужденное уголовное дело по статье «Пытки» временно приостановлено. Об этом сообщает «Азаттык».

    В заключении в Казахстане остаются еще два кыргызстанца, задержанные в связи с январскими событиями.

    По факту избиения граждан Кыргызстана Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова во время январских событий в Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки».

    Однако уголовное дело Викрама Рузахунова приостановлено в связи с тем, что он не поехал в Алматы для участия в следственных мероприятиях. По словам его адвоката Нурбека Токтакунова, Викрам Рузахунов не поехал в южную столицу РК, так как власти Кыргызстана не предоставили ему гарантий безопасности:

    «Уголовное дело временно приостановлено. Потому что не найдены подозреваемые. Власти Казахстана утверждают, что Викрам Рузахунов должен опознать и указать на подозреваемых. Чтобы поехать туда, власти Кыргызстана должны предоставить гарантии безопасности. Казахстан обещает предоставить гарантии, но мы не можем довериться. Мы дали показания в Октябрьской районной милиции [Бишкека]. Мы поедем, если сообщат о задержании подозреваемых».

    По факту избиения Рузахунова кыргызская милиция также возбудила уголовное дело и назначила соответствующие экспертизы. Адвокат сообщил, что все результаты готовы.

    Известный музыкант, пианист Викрам Рузахунов был задержан в Казахстане во время январских событий. Через два дня, после вмешательства властей и общественности Кыргызстана, его освободили и доставили в Бишкек.

    Позже ему провели операцию в больнице. Викрам Рузахунов заявил, что подвергся пыткам со стороны сотрудников казахских правоохранительных органов. У музыканта были сломаны ребра и он получил сотрясение головного мозга.

    Также во время январских событий правоохранительными органами был сильно избит другой гражданин Кыргызстана – Чолпонбек Сыдыков.

    Ранее стало известно, что права Сыдыкова будут защищать адвокаты коалиций против пыток Кыргызстана и Казахстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться