Число беженцев внутри Украины превысило восемь миллионов. Что ещё происходит в «горячей точке» Европы?

Автор -

Число внутренне перемещенных лиц в Украине превысило восемь миллионов — таковы последние данные Международной организации по миграции при ООН. Об этом сообщает Би-би-си.

В последний раз Международная организации по миграции публиковала свою оценку числа внутренне перемещенных лиц, то есть людей, которые бросили свои дома и бежали от войны, но не выехали за пределы Украины, 3 мая, и тогда их было 7,7 млн человек.

Еще почти 6 млн человек после начала войны 24 февраля бежали из страны.

Что ещё происходит?

Палата представителей Конгресса США утвердила выделение Украине дополнительного пакета помощи на сумму в размере почти 40 млрд долларов. Теперь законопроект поступит на рассмотрение в Сенат Конгресса.

По словам американского политика Чака Шумера, пакет помощи Украине одобрила Палата представителей, теперь Сенат «примет быстрые меры», чтобы утвердить его и отправить на подпись президенту США Джо Байдену.

Отмечается, что документ включает увеличение финансирования полномочий президента до 11 миллиардов долларов. Такое решение позволит администрации Байден отправлять военную технику и оружие из запасов США, что является один из основных способов оперативных поставок Украине военной техники.

На эти цели Байден запрашивал у Конгресса 33 миллиарда долларов, но законодатели решили выделить еще 3,4 миллиарда долларов на военную помощь и столько же на решение гуманитарных вопросов.

Изначально 33 миллиарда долларов должны были распределить следующим образом:

  • 20,4 миллиарда долларов военной помощи;
  • 8,5 миллиарда долларов экономической помощи:
  • 3 миллиарда долларов на решение гуманитарных вопросов и проблем глобальной продовольственной безопасности.

Начальник Генштаба вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич заявил, что Украина нарастила на границе вооруженную группировку численностью до 20 тыс. человек. В качестве реакции на это Минск разворачивает на границе силы специальных операций на трех тактических направлениях.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович оценил вероятность нападения Беларуси на Украину на фоне заявлений о проверки войск. Он заверил, что признаков подготовки наступления нет.

Об этом рассказал Арестович в интервью российскому правозащитнику Марку Фейгину.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель раскритиковал противников поставок оружия Украине, утверждающих, что такие поставки лишь затягивают войну.

«Я спрашиваю этих людей: разве не играет роли то, как закончится эта война? Неужели украинцы должны стоять на коленях, растерзанные россиянами на части? Вы этого хотите?» — сказал он в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Войны заканчиваются переговорами. Но садиться за стол переговоров надо с позиции силы, и задача сейчас — привести к этой позиции украинцев», — добавил Боррель.

Посольство РФ в Вашингтоне назвало абсурдными утверждения госдепа о якобы причастности России к кибератакам на инфраструктурные объекты на Украине.

Госдеп ранее обвинил Россию в проведении в конце февраля ряда кибератак на системы коммерческих спутников, с целью нарушить коммуникации украинских военных, эффект якобы почувствовали и страны ЕС.

«Подобные утверждения абсурдны и оторваны от реального положения дел. Наша страна никогда не занималась киберагрессией. Это противоречит принципиальной позиции России. Мы привержены использованию информационно-коммуникационных технологий исключительно на благо развития мирового сообщества», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале посольства.

В сообщении отмечается, что несмотря на заявления из США именно Штаты «являются одним из главных источников глобальных киберугроз».
«Именно с американской территории проводится больше всего компьютерных атак на объекты критической инфраструктуры в других странах, в том числе России. Только за последние полгода наши компетентные ведомства направили порядка 500 уведомлений о вредоносной активности с юрисдикции Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

Как заявляет дипмиссия, «с молчаливого согласия американцев киевский режим активно создает первую в мире киберармию численностью порядка 300 тысяч “солдат”.
«Вместо поиска мнимой угрозы со стороны России Вашингтону стоило бы приструнить своих подопечных в Киеве, которые открыто планируют и совершают кибердиверсии в отношении Российской Федерации. Вполне допустимо, что украинские хакеры не станут ограничиваться провокациями только против нашей страны и предпримут попытки проверить на прочность инфраструктуру западных государств. Будут проводить т.н. операции под “чужим флагом”, — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться