По ходатайству ГКНБ суд отпустил Алексея Ширшова под домашний арест

Задержанный 10 мая по подозрению в коррупции экс-глава правления ОАО ТНК «Дастан» Алексей Ширшов по ходатайству Главного следственного управления ГКНБ КР вышел под домашний арест, передает Азаттык.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда КР, такое решение вечером 10 мая принял Первомайский районный суд города Бишкека. Срок домашнего ареста подозреваемого определен до 26 мая.

Как сообщала ранее пресс-служба Госкомитета нацбезопасности, ГКНБ ведется расследование по уголовному делу по факту незаконного вывода из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории Центра отдыха «Аврора Плюс».

В рамках дела были установлены факты преступного сговора представителей бизнеса с отдельными должностными лицами государственных и судебных органов, в результате чего 56 дорогостоящих квартир и 27 коттеджей были незаконно выведены в собственность частных структур путем создания сложных коррупционных схем с вовлечением судей Иссык-Кульского районного и областного судов, Межрайонных судов г.Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей, Верховного суда КР, а также должностных лиц из числа Управления делами Президента, Фонда госимущества и Государственной регистрационной службы.

Расследованием установлено, что помимо уже задержанных в рамках дела лиц одним из основных организаторов вывода из собственности государства указанного недвижимого имущества являлся небезызвестный Алексей Ширшов.

В целях реализации своих преступных намерений данная группа заручилась покровительством высокопоставленных должностных лиц государственных и судебных органов путем передачи последним денежных средств и недвижимого имущества, в том числе в ЦО «Аврора Плюс», о чем следствием были добыты соответствующие доказательства.

В результате создания указанной коррупционной схемы, интересам государства был причинен особо крупный ущерб в виде вывода из собственности государства дорогостоящего недвижимого имущества в рекреационной зоне Иссык-Кульской области.

На основании собранных по делу доказательств 10 мая 2022 года Алексей Ширшов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.336 ч.1 УК КР (Коррупция) и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться