Минсельхоз внес предложение — изымать земельные участки граждан для государственных и общественных нужд. Такой закон, считают авторы, позволит перераспределить участки в интересах общества. Противники требуют отозвать проект, считая, что его лоббируют строительные компании, пишет Азаттык.
На самом деле институт изъятия земель существует давно, он прописан в Земельном кодексе. Под государственными и общественными нуждами указаны случаи, связанные с обеспечением национальной безопасности, охраной окружающей среды, размещением исторических и важных социальных объектов, разработкой месторождений и реализацией международных договоров.
Смысл разработки похожего законопроекта заключается в том, чтобы привести эту практику в соответствие с Конституцией, поясняет Минсельхоз. Конституция требует, чтобы изъятие земель для государственных нужд происходило на основании закона, а не Земельного кодекса. Но противники считают, что закон откроет новые возможности для коррумпированных чиновников.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Название законопроекта говорит само за себя – в случае принятия документа участки будут изыматься под государственные и общественные нужды. Например, если где-то проходит дорога или строится инфраструктурный объект, говорит «Азаттыку» начальник управления земельной политики и инспекции Минсельхоза Турсунбек Кубанычбеков.
Изъятие происходит с обязательной компенсацией стоимости участка, поэтому, скорее это можно назвать выкупом. Главный вопрос заключается в том, кто и как определяет рыночную стоимость земли. Практика показывает, что государство может просто вынудить владельцев задешево отдать свою землю.
«Оценили весь дом в 11 тысяч долларов. Мы с этим не согласились. На эти деньги я даже в нашем районе ничего не куплю. Дома в городе стоят 50-60 тысяч долларов. Мы сделали свою оценку, но они ее даже не рассматривали. Нам говорят, что мы его проиграем, потому что если государству надо — оно заберет», — жаловался в 2018 году бишкекчанин Азамат Онолбаев, когда мэрия забрала его участок для расширения улицы Льва Толстого.
В 2019 году общественный фонд «Интербилим» по результатам своего исследования выявил грубые нарушения прав кыргызстанцев при изъятии земель: в 70% случаев это происходит в добровольно-принудительном порядке, а компенсации не соответствуют рыночной цене.
«Граждан вынуждают подписывать невыгодный для них договор и передавать свои земли и строения для государственных нужд. Например, в 2012 году при изъятии домовладений в городе Оше компенсации были выделены меньше рыночной стоимости, а на выделенных взамен земельных участках из 28 семей построить новый дом смогла только одна семья. В городе Джалал-Абаде в 2016 году государство приступило к сносу частного жилья без заключения договоров об изъятии. И это при всем том, что наше национальное законодательство запрещает совершать принудительное изъятие. Несправедливое возмещение убытков и низкие размеры компенсации со стороны органов власти ведут к бедности и бездомности пострадавших от таких изъятий. И это есть ни что иное, как грубое нарушение прав граждан Кыргызстана», — отмечала руководитель ошского филиала организации Гульгаакы Мамасалиева.
Эксперты, в том числе тогдашний омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов, направили властям несколько рекомендаций по развитию института изъятия земель для государственных и общественных нужд. В первую очередь, заявили они, необходимо определиться с этими понятиями и оставить только один из них.
Также, по их мнению, нужно детально проработать законодательство в части оценочной деятельности, чтобы обеспечить максимальную независимость оценщиков. Компенсации за изъятые земли должны соответствовать рыночной цене, указали специалисты.
Все эти детали будут прописаны в подзаконных актах, Минсельхоз вынес на общественное обсуждение пока только концепцию законопроекта, поясняет начальник управления земельной политики и инспекции Турсунбек Кубанычбеков.
«Оценка, оценочная комиссия, несогласие с оценкой, права владельцев и права государства – это все будет прописываться уже в подзаконных актах. Мы еще не дошли до этого. Пока мы вынесли общее понимание – что этот законопроект представляет из себя. По итогам общественных обсуждений мы будем разрабатывать подзаконные акты, где будут прописаны пошаговые мероприятия», — сказал он.
Законопроект не уточняет категории земель, подпадающих под его действие – государство может изъять любой участок. Минсельхоз является инициатором документа по той причине, что после изменений в структуре правительства решение вопросов земельной политики перешло от Министерства юстиции к ведению Министерства сельского хозяйства.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ИЛИ ЛОББИ?
Законопроект предполагает, что изъятые участки могут быть использованы исключительно для государственных или общественных нужд, без передачи их в частные руки. Но это может стать просто предлогом для рейдерских захватов, считает член инициативной группы против принятия законопроекта Сергей Ким. Активист не верит в обещание властей изымать участки исключительно под государственные или общественные нужды.
«Сегодня земля уже отбирается якобы под государственные нужды. Но после этого перепродается застройщикам. Например, в 8 микрорайоне выпилили прекрасные сосны, забрали участок под библиотеку. В подвале выделили два кабинета под библиотеку, а сверху — 12-этажная «элитка». Но получилось, что изъяли под «общественные нужды». Заинтересован в этом может быть любой, кто имеет власть. А во власти, как вы сами понимаете, у нас сидят лоббисты. Они могут зарабатывать на этом огромные деньги», — считает Ким.
Минсельхоз в свою очередь указывает, что никакого бизнес-лобби в законопроекте нет. Передача изъятого земельного участка в частную собственность будет рассматриваться как нарушение установленного порядка изъятия, поскольку законодательство допускает изъятие исключительно при наличии государственных и общественных, а не частных нужд. Госорганы действуют в интересах государства, заверяют в министерстве.
Независимо от целей разработки законопроекта, он является незаконным, считает юрист Анара Кыштобаева. Конституция, отмечает она, гарантирует неприкосновенность частной собственности:
— Законопроектом предусмотрено изъятие частной собственности граждан для государственных и общественных нужд. Однако в данном законопроекте обошли статьи о неприкосновенности частной собственности, о необходимости получения согласия собственника. Более того, данный законопроект предусматривает изъятие частной собственности без этого согласия, по решению суда, что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.
Юрист обращает внимание, что согласно закону «О неприкосновенности частной собственности», во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника.
Минсельхоз не согласен с мнением о незаконности изъятия земель для государственных нужд, приводя в пример мировую практику. Под разными формулировками институт изъятия участков у граждан существует даже в самых развитых странах.
«Город в любом случае должен развиваться. У него есть инфраструктурные проекты. Генплан Бишкека уже утвержден. По нему, на некоторых полях вокруг Бишкека должны быть построены многоэтажные здания. Эти участки находятся в частной собственности. Если мы будем исходить только из того факта, что это частная собственность, как мы будем дальше развиваться?» — задается вопросом начальник управления земельной политики и инспекции Турсунбек Кубанычбеков.
Законопроект об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных и общественных нужд вынесен на обсуждение до 14 мая, в течение месяца Минсельхоз собирал предложения и замечания от экспертов и рядовых граждан. Министерство отмечает, что документ пока представляет из себя концепцию закона, и по итогам обсуждений его могут кардинально изменить, доработать или даже отозвать.