«Против Ширшова было возбуждено как минимум 4-5 уголовных дел»: Бекназаров заявил, что президента вводят в заблуждение

Автор -

    Кто-то, возможно, приближенные, вводит президента Садыра Жапарова в заблуждение. Они сделали так, что ему пришлось сказать то, что не соответствует действительности. Об этом в интервью Радио Азаттык заявил Азимбек Бекназаров, комментируя заявление С.Жапарова по делу Алексея Ширшова.

    «Но это абсолютная неправда. Я точно не помню, но против Ширшова было возбуждено как минимум 4-5 уголовных дел, и именно поэтому он находился в международном розыске по линии Интерпола. Я не верю, что кто-то мог сказать будто «Временное правительство или Генеральная прокуратура не возбуждали уголовные дела». Одно дело против него, кажется, открывала Генпрокуратура, другое – ГКНБ и Финансовая полиция.

    В 2010 году я курировал проведение расследований. И тогда я почти каждые десять дней предоставлял общественности информацию об уголовных делах, ходе следствия, о тех, кто разыскивается и заочно осужден. Это все знают, мы не можем скрыть правду. Видимо, кто-то намеренно вводит в заблуждение нашего президента, возможно, для того, чтобы спровоцировать недовольство, заявляя, что «такого не было». Но эти дела были, и заявления об их отсутствии не соответствуют действительности», заявил Бекназаров.

    «Эти материалы (уголовные дела против Ширшова — ред)есть не только в нашей Генпрокуратуре, но и в международном бюро Интерпола. Это ведь все передается туда, на основании чего и объявляется розыск по всему миру. Все знают, что Ширшов был в розыске. Для меня остается загадкой, кто ввел в такое заблуждение президента. Я надеюсь, что он выяснит это и примет соответствующие меры в отношении тех, кто предоставил ему неверную информацию», отметил Бекназаров.

    Касаясь слов С.Жапарова о том, что «временное правительство не инициировало возбуждения уголовного дела против Ширшова в 2010 году», Бекназаров заявил:
    «Если так и будет продолжаться — по поводу всего обвинять членов Временного правительства, то мы, члены Временного правительства, тоже имеем право делать заявления и защищать себя. Потому что мы тоже много работали для государства и народа. Нам есть что рассказать людям. У нас не должно быть такой политики, когда все взваливают на ушедшую власть или некоторых политиков. Так, он вдохновляет некоторых политиков покинуть правительство. Это неправильно. Для меня важнее всего правда, и я говорю ее, где бы я ни находился».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться