Украинский генерал: Россия не отказалась от планов захвата Киева

Автор -
232

Украинский генерал заявил, что Россия не оставила надежд захватить Киев.

Генерал Алексей Громов заявил на брифинге, что Россия вынашивает планы взять под контроль Николаевскую и Одесскую области и создать наземный коридор в сепаратистский молдавский регион Приднестровье, а также будет пытаться взять Киев.

Громов заявил, что Россия все еще надеется захватить больше украинских территорий и провести фиктивное голосование, чтобы сделать их частью России. Он добавил, что подобные планы России будут сорваны украинским сопротивлением.

Российские войска пытались захватить столицу Украины в первые недели вторжения, но отступили, столкнувшись с решительной обороной украинских сил, и переключили внимание на восток страны, где поддерживаемые Москвой ДНР и ЛНР сражаются с украинскими силами с 2014 года.

Сейчас перспектив наступления на Киев со стороны Беларуси или России нет. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко в эфире информационного телемарафона.

«Сейчас каких-то перспектив наступления на Киев со стороны Беларуси или со стороны России военные не видят. Несмотря на то, что в течение последних дней белорусы проводят стрельбы рядом с границей с Украиной. Надо понимать, что единственный полигон в Беларуси, на котором могут происходить подобные стрельбы, находится действительно недалеко от территории Украины. И реалистичность сценария, что Лукашенко входит в эту войну со своей армией, абсолютно минимальна. У россиян сейчас ограниченный контингент находится на территории Беларуси, поэтому сейчас говорить о наступлении на Киев, к счастью, не приходится», — подчеркнул Денисенко.

Также он сообщил, что возможность нападения на Киев зависит исключительно от того, как будут развиваться события на востоке Украины.

Что еще происходит?

ФСБ совместно с МВД задержали жителя Курской области за подготовку теракта. У него дома были обнаружены «две самодельные взрывчатки, травматическое оружие с патронами и нацистская литература». По данным силового ведомства, он был связан со спецслужбами Украины и уже дал признательные показания, пишут СМИ РФ.

Уточняется, что мужчина планировал «совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры города Курска с массовым скоплением людей», чтобы дестабилизировать работу органов власти и воздействовать на принятие ими решения «о прекращении специальной военной операции», сообщили ТАСС в центре общественных связей ФСБ.

На видеозаписи допроса задержанного, предоставленной ФСБ, мужчина рассказывает о поступившем от украинских спецслужб указании «произвести серию взрывов» для дестабилизации обстановки и «нагнетания паники» среди жителей Курской области.

Глава Еврокомиссии: Россия – угроза мировому порядку

Россия является прямой угрозой международному порядку из-за варварской войны в Украине, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в четверг после переговоров в Токио с премьер-министром Японии.

Фумио Кисида также заявил, что вторжение России в Украину подрывает основы мирового порядка, и с этим нельзя мириться. По его словам, Токио будет продолжать тесное взаимодействие с ЕС по вопросам жестких санкций против России и оказанию поддержки Украине.

По итогам встречи стороны также объявили о запуске партнерства в цифровой сфере между Японией и Евросоюзом.

Поставка Киеву немецких самоходных зенитных установок «Гепард» затягивается из-за недоразумения, сообщила газета Die Welt со ссылкой на источники в правительстве Украины. По ее сведениям, министр обороны Германии Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) не разъяснила украинским властям, что заказывать эти установки им следует непосредственно у производителя — мюнхенского концерна Krauss-Maffei Wegmann (KMW). В свою очередь в Киеве утверждают, что Минобороны ФРГ обещало поставки непосредственно от правительства Германии. Ранее эта же газета сообщала, что отправка «Гепардов» задерживается из-за нехватки снарядов к ним.

Войска РФ увеличили интенсивность ракетных ударов по Одессе и Одесской области. Эти удары и повышенная активность агрессора рядом с областью могут быть свидетельством подготовки комплексной атаки, полагают эксперты, опрошенные агентством РБК-Украина. Они называют сразу несколько причин, по которым для Кремля важна Одесса.

«Во-первых, из-за невозможности подчинить себе всю Украину «одним броском» Путин может попытаться скормить своей аудитории другую, более скромную победу. Пока все видится так, что Кремль хочет возродить проект так называемой «Новороссии», который должен охватить оккупированные юго-восточные территории», — указывается в публикации. Кроме того, захват Одесской области позволил бы России проложить себе еще один путь — в Приднестровье, которое с 1992 года фактически находится под ее контролем.

В этом случае зона территорий, подконтрольных РФ, «достигнет границ Молдовы, на которую у Кремля, судя по всему, также есть планы, и Румынии — члена НАТО», говорят эксперты. Третий фактор – стремление Кремля отрезать Украину от моря, чтобы ослабить ее экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться