Россия твердо говорит США, что капитуляции Москвы в Украине не будет — посол РФ в Вашингтоне

Автор -
546

Российская Федерация твердо говорит Соединенным Штатам Америки, что капитуляции Москвы на Украине не будет. Об этом в субботу заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире телеканала «Соловьев Live».

«Мы твердо и ясно говорим и однозначно в этом уверены, по крайней мере российские дипломаты, которые работают здесь, такой капитуляции не будет, никогда не будет, — сказал он. — Мы твердо уверены, что все задачи, которые поставил верховный главнокомандующий перед нашими вооруженными силами, они будут полностью выполнены», — добавил Антонов.

Антонов отметил, что цели и задачи специальной военной операции четко обозначены. «Все, что мы хотим — чтобы с территории Украины не было никакой угрозы для Российской Федерации», — отметил он.

Посол добавил, что Соединенные Штаты Америки подталкивают Россию на переговоры, но с условием прекратить специальную военную операцию на Украине. «Американцы, в принципе, со всех сторон подталкивают нас к переговорам, но при определенных условиях, и таких условий я бы назвал три. Это, во-первых, прекратить военные действия в ходе специальной военной операции. Второе — отвести наши войска за линию до 24 февраля сего года. И третье — “покаяться за все содеянное”, — уточнил он.

Антонов обратил внимание на то, что США все глубже втягиваются в конфликт с непредсказуемыми последствиями. «Ситуация, тем не менее, крайне и крайне сегодня опасная. США все глубже втягиваются в конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями для отношений двух ядерных держав», — добавил он.

Коллективный Запад объявил России тотальную гибридную войну, Москва принимает брошенный вызов. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике. По словам Лаврова, США начали готовить нынешний кризис с момента окончания Холодной войны.

«Трудно прогнозировать, сколько это все продлится, но ясно, что последствия почувствуют все без исключения», — подчеркнул он.

По словам Лаврова, Россия делала все, чтобы избежать прямого столкновения.

Он добавил, что к санкциям Москве не привыкать, поскольку они были в том или ином виде практически всегда.

Президент РФ Владимир Путин заявил президенту Финляндии Саули Ниинистё, что переговоры с Украиной фактически приостановлены, Киев не заинтересован в серьезном и конструктивном диалоге, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба со скепсисом оценивает перспективу договоренности с Россией о прекращении огня. «В режиме прекращения огня нет ничего плохого при условии, что он является первым шагом на пути к освобождению украинской территории», — заявил он вечером в субботу, 14 мая, в эфире телеканала Bild TV. «Однако мы не станем мириться с потерей части территории», — добавил дипломат.

Что ещё происходит?

Главное к этому часу

·В Киев прилетел лидер республиканцев в сенате США, его и других сенаторов принял Зеленский

·Зеленский подписал закон о запрете в Украине пророссийских партий

·Украинская группа Kalush Orchestra победила в финале «Евровидения». В конце своего выступления она призвала со сцены мировое сообщество помочь людям, остающимся в Мариуполе

·Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что России «плевать на непризнание «Большой семеркой» попыток России силой перекроить границы Украины»

·В общей сложности сотни жителей Мариуполя и Северодонецка впервые за долгое время в субботу смогли эвакуироваться из этих городов

·В субботу российская армия продолжила штурмовать и обстреливать территорию «Азовстали» с применением тяжелых вооружений, танков и авиации

·Мэр Харькова сообщил Би-би-си, что российские войска покидают окрестности города, двигаясь в сторону российско-украинской границы. Эта информация подтверждается и другими источниками.

Родственники защитников Мариуполя обратились к председателю КНР Си Цзиньпину

Российские войска продолжают попытки штурма завода «Азовсталь» в Мариуполе. Атаки сопровождаются авиационными ударами, используется тяжелая артиллерия и танки.

В то же время родственники защитников Мариуполя обратились к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой помочь спасти бойцов, продолжающих оказывать сопротивление на территории предприятия, окруженного российскими военными. Родные просят помочь вывезти украинских военных, раненых бойцов и тела погибших в третью страну, где они будут находиться до конца войны. В роли такой страны может выступить Турция. Как заявил агентству Reuters пресс-секретарь президента Турции и главный советник по внешнеполитическим вопросам Ибрагим Калин, по предложенному плану люди, эвакуированные с «Азовстали», будут доставлены по суше в порт Бердянска, а оттуда турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул. По словам Калина, это предложение обсуждалось еще две недели назад и остается «на столе» переговоров, хотя Москва на него не дала согласия. Позиция России «меняется день ото дня», — подчеркнул он.

Как предупредила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, оставшимся в городе почти 170 тыс. мирных жителей грозит инфекционная катастрофа, в результате которой до конца года могут умереть более 10 тыс. человек.

G7 никогда не признает изменение Россией границ Украины

«Мы никогда не признаем границ, которые Россия пытается перекроить посредством военной агрессии», — подчеркивается в совместном заявлении министров иностранных дел «Группы семи» (G7) по итогам встречи в Германии. В документе отмечается, что G7 будет продолжать оказывать Украине гуманитарную, финансово-экономическую и военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо. Главы внешнеполитических ведомств расценили как безответственные угрозы применения Россией химического, биологического или ядерного оружия и напомнили Кремлю, «что любое применение такого оружия будет иметь серьезные последствия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться