Посол КР в Украине рассказал о кыргызстанце, против которого возбуждено дело по факту участия в войне в Украине

Автор -
301

Посол Кыргызстана в Украине Идрис Кадыркулов рассказал о кыргызстанце, в отношении которого ГКНБ КР возбудил уголовное дело по факту участия в вооруженном конфликте на территории этой страны.

Как пишет дипломат на своей странице в «Фейсбуке», во время эвакуации кыргызстанцев из Украины посольство предлагало этому гражданину свое содействие в бесплатном выезде из страны в Кыргызстан и несколько раз предупредило о недопустимости участия в вооруженных действиях.

«Но он отказался уехать в Кыргызстан. Позже выяснилось, что этот гражданин оказывает помощь санитарам, которые служат в территориальной обороне. Эта информация сразу же была передана соответствующим органам Кыргызстана», – отметил Идрис Кадыркулов.

14 мая ГКНБ КР заявил об обнаружении в соцсетях страницы кыргызстанца, где активно публикуются фото-видео материалы, освещающие боевые действия на территории Украины. По данным ведомства, владельцем указанного аккаунта является гражданин Кыргызстана К.у.А., который в декабре 2021 года выехал в трудовую миграцию на территорию Украины.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 256 («Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта») Уголовного кодекса КР, в рамках которого проводятся следственно-оперативные мероприятия по факту участия К.у.А. в вооруженном конфликте на территории Украины.

ГКНБ предупредило кыргызстанцев об уголовной ответственности за участие в вооруженных действиях за пределами КР.

Поделиться