Нацбанк Кыргызстана дал пояснение о конвертации евро в доллары США при отправке денежных переводов из европейских стран

Автор -
770

Национальный банк Кыргызстана в рамках нормативных правовых актов не вводил и не проводит каких-либо требований о конвертации евро в доллары США при отправке денежных переводов из европейских стран в Кыргызскую Республику.

Операторы международных систем денежных переводов, зарегистрированные в реестре Национального банка, а также коммерческие банки, как участники международных систем денежных переводов, должны соблюдать требования Правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике, утвержденных постановлением Правления Национального банка от 15 июля 2009 года № 30/6.

Согласно информации оператора международной системы «Ria» (зарегистрирована в реестре Национального банка), клиенты в Европе или в любой другой странe могут выбрать валюту – евро или доллар, чтобы получить свой перевод в Кыргызской Республике. Обычно отправители в Европе выбирают евро, как валюту получения. Если отправитель выбрал доллар, то система автоматически конвертирует перевод с евро в доллар и курс обмена обязательно указывается в квитанции отправителя, которую подписывает клиент.

При этом обращаем внимание, что, согласно временным изменениям в Правила денежных переводов, внесенных постановлением Правления Национального банка
от 18 апреля 2022 года № 2022-П-14/24-1-(ПС) (далее – Правила денежных переводов), выдача денежного перевода по международной системе денежных переводов на территории Кыргызской Республики получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте сом.

Таким образом, если отправка денежного перевода осуществляется из европейской страны, в которой национальной валютой является евро, то получатель в Кыргызской Республике получит денежный перевод в евро.

Если денежный перевод поступает из стран, в которых евро или доллар США не являются национальными валютами, то в соответствии с Правилами денежных переводов получатель получит денежный перевод в национальной валюте страны-отправителя (если у банка Кыргызской Республики есть корреспондентские отношения с банками этих стран), либо в кыргызских сомах (предварительно уведомив клиента) по курсу, установленному кыргызским банком.

Национальный банк поясняет, что временные изменения в Правила денежных переводов были приняты в целях обеспечения экономической безопасности Кыргызской Республики, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы Кыргызской Республики.

Вместе с тем Национальный банк отмечает, что в связи с геополитической обстановкой на территории европейских и других стран возможно введение каких-либо требований/ограничений.

Поделиться