Ряд стратегических объектов отдаем правой руке и «шоферу» Ширшова, — депутат Жанар Акаев

Автор -
230

Конституция изменилась, права Жогорку Кенеша по сравнению с прошлым немного ниже. Об этом сегодня, 18 мая, на заседании Жогорку Кенеша сказал депутат Жанарбек Акаев, передает Тазабек.

По словам депутата, в истории Кыргызстана именно Жогорку Кенеш рассматривал и решал судьбу крупных стратегических объектов.

«Буквально на днях глава кабмина выпустил постановление о передаче 4 стратегических объектов правой руке и «шоферу» Ширшова — Иманову [главе Минцифры]», — рассказал он.

Депутат указал, что кабмин решил отдать в Минцифры «Кыргызтелеком» с 300 тыс. абонентами, «Мегаком» с 3 млн абонентами, также ТНК «Дастан» и «Евразийский сберегательный банк».

«Ладно «Мегаком» и «Кыргызтелеком» можно отдать в Минцифры, но причем тут ТНК «Дастан»? Какое отношение имеет этот завод к Минцифры? Здесь выпускают военное оружие. Стратегические объекты отдаем в руки Ширшова. Нужно отозвать это постановление», — считает депутат.

Он сказал, что глава кабмина Акылбек Жапаров поясняет, что в ТНК «Дастан» построят дата-центр, но в «Кыргызтелекоме» есть много зданий, где можно построить дата-центр.

«Постановление о передаче нужно отозвать и сохранить ТНК «Дастан». На следующей неделе необходимо пригласить Минцифры, пусть расскажут, какие у них проекты, какое будет финансирование, как они собираются освоить эти средства. Не будет ли вывода этих средств из страны?» — добавил он.

Депутат Дастан Бекешев напомнил, что в прошлом году ФУГИ внес в ЖК постановление о приватизации госкомпаний ЗАО MegaCom и ОАО «Евразийский сберегательный банк». По его словам, это постановление было одобрено Жогорку Кенешем.

«На сегодняшний день отдают в Минцифры и MegaCom, и «ЕСБ», и «Дастан», и «Кыргызтелеком». Тогда нужно отменить прошлогоднее постановление в таком случае. Как вы помните, экс-гендиректор MegaCom сидел в тюрьме, были международные судебные разбирательства. Мы боролись, а в итоге отдаем и MegaCom и «Дастан» в Минцифры, то есть Ширшову. Талант Иманов и Алексей Ширшов — друзья. Отдаем завод Иманову, значит, отдаем его и Ширшову. Зачем отдаем этот завод в Минцифры, якобы они хотят там дата-центр. Разве нельзя дата-центр построить в MegaCom и «Кыргызтелеком»? Лишь бы обмануть народ, нужно этот вопрос обсудить», — сказал он.

«В ТНК «Дастан» я проработал 20 лет и Акылбек Жапаров хорошо знает этот завод», — сказал депутат Улугбек Ормонов.

До назначения на должность министра цифрового развития Талантбек Иманов занимал пост председателя правления ОАО «ТНК «Дастан»

«Раз этот завод решили передать в Минцифры, пусть заодно и завод «Улан» отдадут. Этот завод напрямую зависит от ТНК «Дастан». В таком случае, можно половину Кыргызстана отдать в это министерство», — сказал депутат Ормонов.

Депутат попросил дать протокольное поручение по данному вопросу кабмину.

«Нужно А.Жапарова самого послушать, в общественности итак много говорят. Талант Иманов раз не хочет упустить завод «Дастан», пусть возвращается туда, а в Минцифры надо поставить другого компетентного человека. Ради дата-центра отдают завод это же смешно. Присоединюсь к своим коллегам, что нужно отозвать это постановление», — добавил он.

Ранее 10 мая, кабмин передал указанные компании, а также «Кыргызтелеком» и «ТНК «Дастан» под контроль Министерства цифрового развития. Также 10 мая ГКНБ задержал экс-главу «ТНК «Дастан» Алексея Ширшова, который затем был отпущен под домашний арест до 26 мая.

Поделиться