Норвежский Хельсинкский комитет призвал Душанбе не подавлять мирные протесты в ГБАО

Автор -
1163

    Представитель Норвежского Хельсинкского комитета призвал власти Таджикистана не подавлять мирные протесты в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом сообщает Озоди.

    Мариус Фассум написал в Твиттере 17 мая, что «власти Таджикистана должны уважать право на мирные собрания, гарантировать безопасность участников мирных акций в Хороге и немедленно прекратить жестокое подавление мирных демонстрантов».

    Две оппозиционные группы таджикистанцев в Европе также осудили столкновения между правительственными силами и протестующими в Хороге.

    Национальный альянс, объединяющий в Европе четыре оппозиционные группы, деятельность которых запрещена в Таджикистане, выступил с заявлением, в котором резко осудил применение оружия и подавление протестующих в Хороге.

    Находящийся в Варшаве Гражданский комитет защиты политических заложников и узников Таджикистана также 17 мая выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Бадахшане.

    Обе организации призвали «дружественные страны и влиятельные организации» «предотвратить убийства и репрессии против людей в Бадахшане и содействовать их законным требованиям».

    16 мая жители Хорога вышли на акцию протеста, которую власти сочли несанкционированной и незаконной и разогнали участников, применив слезоточивый газ и резиновые пули.

    По официальным данным, погиб местный житель, ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов. Жители сообщают, что есть раненые и среди участников акции.

    Власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

    Как сообщает МВД в распространенной утром 18 мая информации, в Рушанском районе произошли столкновения между правительственными войсками и жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог.

    Жители считают свои акции мирными, в защиту своих прав. Некоторые международные организации и таджикская оппозиция, находящаяся в Европе, призвали таджикские власти прекратить преследование мирных протестующих в ГБАО.

    Правоохранительное ведомство не сообщает о жертвах в Рушане, однако по некоторым данным, в ходе столкновений ранения получили несколько человек.

    МВД отмечает, что «17 мая члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации незаконно перекрыли международную автотрассу «Душанбе — Кульма» на участке автодороги в Рушанском районе».

    МВД сослалось на причастность к инциденту иностранных сил, заявив, что «преступники» при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также «привлекли иностранных наёмников для осуществления террористических актов и других форм провокации». При этом ведомство не назвало эти организации.

    Некоторые новостные сайты, освещающие события в ГБАО, сообщают, что в столкновениях применялось тяжелое вооружение. Подтвердить эти слова из других источников пока невозможно. В настоящее время доступ в Интернет в ГБАО отключен.

    Журналист Марат Мамадшоев, родственник Ульфатхоним Мамадшоевой, сообщил, что в 8 часов утра сотрудники ГКНБ и Генеральной прокуратуры подъехали к дому Ульфатхоним в Душанбе и увезли ее с собой. Марат Мамадшоев сказал, что его также вызвали на беседу, как одного из родственников Ульфатхоним, и что якобы с ним хочет провести беседу глава ГКНБ Саймумин Ятимов.

    Власти пока не предоставили официальной информации о задержании, и подтвердить данный факт из других источников не представляется возможным. Однако о задержании Ульфатхоним Мамадшоевой сообщили в социальных сетях и другие журналисты.

    По словам Марата Мамадшоева, который ранее работал редактором газеты «Азия-Плюс», в отношении Мамадшоевой уголовное дело не возбуждено, и она остается под стражей как минимум пять часов. По словам Мамадшоева, «в квартире Ульфатхоним был произведен обыск в присутствии родственников, но ничего подозрительного обнаружено не было».

    МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву «в организации незаконного митинга» наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым, одним из неофициальных лидеров Бадахшана, и Алимом Шерзамоновым, заместителем председателя запрещенного Национального альянса Таджикистана.

    Во вторник, 17 мая, после публикации сообщения МВД, группа журналистов Радио Озоди и телеканала «Настоящее время» побеседовали с Ульфатхоним возле ее дома в Душанбе, и активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к произошедшим событиям. Однако после того, как интервью было записано, и журналисты возвращались к машине, неизвестные напали на них (журналистов и операторов Радио Озоди и «Настоящего времени» в Душанбе) и силой забрали все съемочное оборудование и мобильные телефоны. В МВД заявили, что расследуют инцидент на основании официального заявления журналистов.

    Ситуация в ГБАО остается напряженной с 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Бархорог и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в областном центре, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных и осужденных активистов.

    Пока альтернативными источниками информации стали телеграм-каналы, которые сообщают об убитых в Рушанском районе.

    «Источники из Рушана сообщают, что после безуспешных переговоров об открытии дороги, власти решили привлечь к переговорному процессу влиятельного бывшего полевого командира из этого Района Ахмеда, который последние годы проживал в России.

    «Вчера ему позвонили и под давлением и через шантаж сказали, чтобы он поехал в аэропорт Домодедово, в 50 кассе у него уже есть билет в Душанбе. Через него, скорее всего, попытаются уговорить молодых людей открыть дорогу военным в Хорог», сообщали позже телеграм-каналы.

    Потом они же сообщили о начале перестрелки в Рушанском районе ГБАО и сообщили об погибших.

    Поделиться