Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки — СМИ

Автор -
554

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил 24.kg, что уйдет в отставку, только если об этом попросит весь народ.

Он заявил, что находится в Германии «с очень большой миссией», а после окончания рабочего визита вернется в Кыргызстан.

«Я буду работать еще сильнее, чтобы быстрее сделать реформы в медицине, потому что всегда говорил: есть недобросовестные люди, которые хотят мне препятствовать. Я закрываю более 300 клиник, уже пошел ответ», — добавил чиновник.

По словам Алымкадыра Бейшеналиева, он намерен уволить своих заместителей, если ему дадут работать.

«Они некомпетентны. Я их и раньше хотел убрать. Журналист (заместитель министра Жапаркул Ташиев. — Прим. 24.kg) как может работать в здравоохранении? А санврач курировать лечебное дело? Я их уберу. Как я могу работать с такими предателями?» — прокомментировал он, добавив, что помешать ему работать может только народ.

17 мая ГКНБ подтвердил факт задержания советницы министра Мээрим Тилековой по подозрению в вымогательстве взятки.

Напомним, почти все заместители министра, некоторые главы отделов 16 мая провели пресс-конференцию и высказали обвинения в сторону своего руководителя — Алымкадыра Бейшеналиева. Они отметили, что морально-психологическая обстановка в центральном аппарате Минздрава осложнилась, что негативно влияет на работу. Кроме того, они затронули вопросы по поведению министра, проводимых им реформ, возможное получение взяток с его стороны, раскритиковали кадровую политику.

По словам бывшего юриста министерства Азамата Жумакеева, его отношения с Алымкадыром Бейшеналиевым испортились после того, как он высказался по поводу противоречащих закону действий министра:

— Мы сами не поняли, куда делся закон. У всех такое состояние. Говорит делать. Он не слушает, что закон нарушается. Вся правда в этом. Я считаю, что у него нет морального права работать министром.

На пресс-конференции 16 мая Рахман Ажикулов, проработавший около 3-4 месяцев заместителем директора Кыргызско-турецкой больницы, заявил, что давал взятку министру Алымкадыру Бейшеналиеву, чтобы перевестись на другую должность. По его словам, деньги он передал близким к министру людям и добавил, что ведется следствие. Однако он не уточнил, какой орган ведет расследование. Ажикулов сообщил, что работает в сфере медицины более 30 лет. Последние 20 лет работал в Научном исследовательском центре в Нур-Султане. Сам он травматолог-ортопед.

Сторонники министра Алымкадыра Бейшеналиева 17 мая собрались перед зданием Минздрава. Среди них были и врачи, и гражданские активисты. Они заявили о необходимости поддержать министра, считая, что он начал бороться с коррупцией, и поэтому заинтересованные стороны пытаются снять его с должности.

«Снимать министра с должности с помощью черного пиара – это безнравственно. Я далек от того, чтобы называть все действия этого человека правильными, но начатые реформы надо довести до конца», — считает один из организаторов акции, активист Атай Бейшенбек.

Поделиться