Bloomberg смоделировал наступление нового «века дефицита», который «переживет и войну, и чуму». Главным его признаком станет разделение мира по геополитическим границам — уже в этом году китайские локдауны и «вторжение России на Украину» снизят глобальный ВВП на $1,6 трлн.
В дальнейшем сворачивание глобализации и конец эпохи низкомаржинального экспортно-ориентированного производства вернет мировую торговлю (как долю от ВВП) в состояние конца 1990-х, то есть до вступления Китая в ВТО.
Мир станет беднее на 3,5% по сравнению с инерционным сценарием, и на 15% по сравнению со сценарием укрепления международных связей, прогнозируют аналитики.
В течение трех десятилетий определяющей чертой мировой экономики была ее способность производить все больше товаров по все более низким ценам.
Выход более миллиарда рабочих из Китая и стран бывшего советского блока на глобальный рынок труда в сочетании со снижением торговых барьеров и гиперэффективной логистикой для многих привел к эпохе изобилия.
Но последние четыре года принесли все возрастающую серию сбоев. Тарифы увеличились во время торговой войны между США и Китаем. Пандемия принесла блокировки. И теперь санкции и экспортный контроль переворачивают поставки товаров и товаров.
Все это может привести к тому, что страны с развитой экономикой столкнутся с проблемой, которую, по их мнению, они уже давно решили: дефицитом. Развивающиеся страны могут столкнуться с более острыми угрозами к энергетической и продовольственной безопасности, как те, которые уже вызвали беспорядки в странах от Шри-Ланки до Перу. И всем придется бороться с более высокими ценами.
Несколько цифр иллюстрируют масштаб новых барьеров.
- Тарифы. Торговая война привела к тому, что сборы США на китайские товары выросли с 3% до примерно 15% за время президентства Дональда Трампа.
- Блокировки: Covid в Китае в этом году поставил под угрозу экспорт на сотни миллиардов долларов и нарушили цепочки поставок для компаний от Apple Inc. до Tesla Inc.
- Санкции: В 1983 г. торговые потоки, на которые распространялись запреты на экспорт или импорт, составляли лишь около 0,3% мирового валового внутреннего продукта. К 2019 году эта доля выросла более чем в пять раз. Масштабное эмбарго, вызванное вторжением России в Украину, и усилия стран по обеспечению собственных поставок путем запрета продаж за границу — как, например, недавний запрет Индии на экспорт пшеницы — привели к еще большему росту этой цифры.
С одной стороны, все это является частью глобального разрыва, противопоставляющего западную демократию и свободный рынок китайскому и российскому авторитаризму. Но не обязательно верить в манихейскую борьбу добра и зла — или ожидать, что соперничающие лагеря разделятся за новым железным занавесом, — чтобы увидеть предполагаемые издержки.
Товарами на сумму около 6 трлн долларов, что эквивалентно 7% мирового ВВП, торгуют между демократическими и автократическими странами. Чтобы проиллюстрировать риски великого краха, Bloomberg Economics ввела 25-процентный тариф на весь этот трафик в модели глобальной экономики. Это соответствует самым высоким ставкам, которые США и Китай выровняли друг с другом, и может использоваться и для других видов трений, таких как санкции и запреты на экспорт.
Результат: глобальная торговля падает примерно на 20% по сравнению со сценарием без разделения, возвращаясь к своему уровню конца 1990-х годов, до вступления Китая в ВТО, как доля ВВП. Это огромное и мучительное изменение.
Всем странам придется перенаправить ресурсы на деятельность, в которой они менее сильны. Часть производительности, связанной с торговлей, будет потеряна. В долгосрочной перспективе откат глобализации к уровням конца 1990-х годов сделает мир на 3,5% беднее, чем если бы торговля стабилизировалась на его текущей доле производства, и на 15% беднее по сравнению со сценарием укрепления глобальных связей.
Модель показывает, что еще 7% существующих торговых отношений будут перемещаться между блоками. Конкретно это может означать, что фабрики, производящие товары для рынков США, переезжают из Китая, скажем, в Индию или Мексику.
Как показывает этот пример, победители будут. Но переход потребует времени и создаст на этом пути серьезные препятствия, открыв период высокой и неустойчивой инфляции.
Безусловно, реальность глобального раскола вряд ли будет развиваться по таким четким идеологическим линиям. Тем не менее, эти цифры дают представление о том, что находится в опасности.
Демократии можно простить за то, что они чувствуют себя под угрозой. В 1983 году, когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», на авторитарные страны приходилось около 20% мирового ВВП. Перенесемся в 2022 год, и эта доля выросла до 34%. В предстоящие годы, когда ожидается, что Китай перерастет США и Европу, он будет еще выше.
Война на Украине показывает, что соперничающие политические системы выстраиваются на противоположных сторонах. Президент Китая Си Цзиньпин по-прежнему поддерживает своего российского союзника Владимира Путина, в то время как Европа и США согласны с санкциями против Москвы и военной поддержкой Киева. Это также показывает пределы этого кадрирования. Индия, самая густонаселенная демократия в мире, продолжает покупать российскую нефть и оружие. Многие другие демократии — в Азии, Латинской Америке и других странах — не проявляют большого желания присоединиться к возглавляемой США кампании экономического и финансового давления на Россию.
Определяются ли они идеологическим расколом или просто расхождением интересов в многополярном мире, углубляющиеся линии разлома реальны. Последние блокировки Covid в Китае являются хорошим примером некоторых из их последствий, которые трудно предсказать.
В мире более дружественных отношений между великими державами китайские лидеры, вероятно, приобрели бы достаточное количество эффективных мРНК-вакцин американского производства Pfizer и Moderna, чтобы дать своему населению определенную степень омикронного иммунитета, что позволило бы экономике вновь открыться. В мире, где Китай полон решимости продемонстрировать свою самодостаточность и избежать зависимости от иностранных инноваций, этого не произошло.
Как следствие, 1,4-миллиардное население Китая не имеет достаточной защиты от вируса. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что если позволить омикрону разорваться, это может привести к гибели 1,6 миллиона человек. Поэтому Пекин не видит другого выхода, кроме как продолжать драконовские ограничения. В результате Китай получает сокрушительный удар по росту. А остальной мир сталкивается с еще большим сбоем в цепочках поставок, поскольку китайские заводы останавливаются, а грузовые суда простаивают за пределами шанхайского порта.
Угроза экономике США и Европы не ограничивается последствиями карантина в Китае или негативными последствиями их собственных мер против России. Они также могут подвергнуться прямому возмездию.
Запрет Китая в 2010 году на продажу Японии редкоземельных металлов — важнейших материалов для всего, от смартфонов до аккумуляторов для электромобилей — является одним из примеров того, как обе стороны могут использовать экспортный контроль. Россия отключает газ для Польши и Болгарии — другое. Если Путин пойдет дальше и сократит поставки в Германию, Францию и Италию, в результате под угрозой окажется 40% поставок в Европейский Союз, что приведет к болезненной рецессии блока после восстановления после Covid-19.
Даже в разгар торговой войны между США и Китаем идея резкого разрыва между соперничающими геополитическими лагерями казалась надуманной. Степень взаимозависимости, воплощенная в цепочках поставок таких компаний, как Apple, казалась слишком большой, чтобы ее можно было разобрать. Некоторые утверждали, что конец администрации Трампа восстановит нормальные отношения.
В 2022 году, когда тарифы торговой войны все еще действуют, кризис Covid усиливает необходимость локализации цепочек поставок, а Россия заблокирована на рынках США и Европы, это не кажется таким уж надуманным.
Интенсивность нынешних потрясений от войны и чумы угаснет. Основные силы, движущие деглобализацию, не исчезнут. Приготовьтесь к миру более низкого роста, более высоких цен и повышенной волатильности.