Тела 21 жертвы «контртеррористической операции» таджикских силовиков переданы родным — СМИ

Автор -
336

Тела 21 жертвы «контртеррористической операции» в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области были переданы родным 19 мая, сообщили местные жители Радио Озоди. Раньше сообщалось о передачи близким 17 тел.

Накануне МВД Таджикистана сообщило, что в ходе «контртеррористической операции» в Рушанском районе 18 мая были убиты 8 и ранены 11 человек. Убитых, раненых и задержанных правоохранительное ведомство называет «активными членами террористической группировки».

Проверить информацию о гибели более 20 жителей Рушана по независимым источникам не представляется возможным из-за отсутствия связи и интернета в ГБАО, а также из-за запрета представителям СМИ поехать в регион.

Один из наших собеседников сообщил, что только в село Дерзуд были доставлены тела четырех местных жителей —

  • Ардашера Муносибова;
  • Эхсона Музробова;
  • Нусрата Завкибекова и
  • Мунира Насруллобекова.

Все четыре тела были голыми, утверждает житель Рушана. Другие источники сообщают, что на телах погибших были видны следы от избиений и пыток. Тела были перенесены на площадь села Лерзуд.

По словам наших собеседников, некоторых раненых можно были спасти, но власти запретили приближаться к месту операции. Некоторые из них скончались от потери крови, отметил один из местных жителей.

Абдурахмон Аламшозода, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, выступая по региональному ТВ «Бадахшан», заявил, что «ситуация в Рушане спокойная, представители Генпрокуратуры начали проводить следственные действия».

Однако, по сообщениям, ситуация остается тревожной в Хороге, административном центре ГБАО.

Жители сообщают, что все дороги в Хорог перекрыты, четвертый день не работают госучреждения, школы и вузы, приостановлена работа общественного транспорта. «На рынках наблюдается дефицит продовольствия. В небе над городом кружит вертолет. Дорога Душанбе-Хорог, которая является частью автодороги между Китаем и Таджикистаном, перекрыта», сообщил на условиях анонимности один из местных жителей.

Поделиться