Министерство обороны России заявило о полном взятии «Азовстали». Что происходит в Украине?

Автор -
488

Российские государственные информагентства пишут со ссылкой на минобороны, что с осажденного мариупольского завода «Азовсталь» вышли последние из оборонявшихся там украинских военных.

По утверждению минобороны России, всего за последние дни с «Азовстали» вышли 2439 военных. В пятницу сдались последние 531 солдат.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Наши военные получили сигнал, что они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь». По его словам и по словам других украинских официальных лиц, переговоры о возвращении в Украину тех, кто воевал на «Азовстали», идут ежедневно в закрытом режиме.

«Вывезены гражданские, медики, тяжело раненые. В этот момент также происходит вывоз людей. Мне кажется, что в ближайшее время даже, не на днях, а время завершится вывоз всех», — рассказал Владимир Зеленский.

По словам президента, структура сложная, договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники, западные партнеры.

«Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала с Францией из-за отношений лидеров с РФ. Когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно. Хотя, честно скажу, десятки, сотни раз я проговаривал с лидерами других государств, чтобы предоставить соответствующее оружие нашим военным, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей», — заявил президент.

Он добавил, что бойцы из «Азовстали» получили приказ, что они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь.

Точно не известно, что происходит с командиром «Азова» Денисом Прокопенко. Фото и видео его задержания нет, в минобороны РФ утверждают, что вывезли его в специальном автомобиле.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Мариуполя от украинских боевиков. Подземные сооружения комбината перешли под контроль российских войск.

В министерстве отметили, что с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2 439 бойцов из «Азова» и военнослужащих украинских войск, заблокированных на территории завода.

Вчера сдалась в плен последняя группа из 531-го боевика.

В ведомстве также сообщили, что командира «Азова» из соображений его безопасности и чтобы избежать расправы местных жителей за многочисленные зверства вывезли с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

Что ещё происходит?

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает странам-партнерам подписать многосторонний договор для передачи арестованных российских средств и активов на восстановление Украины.

Об этом глава государства заявил во время вечернего обращения.

«Мы предлагаем партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый и каждая, кто пострадал от действий России, сможет получить компенсацию всех потерь», — подчеркнул Зеленский.

В частности, по его словам, «на основе такого договора российские средства и имущество, которые находятся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все, кто пострадал от российской агрессии, смогут получить соответствующую компенсацию».

«Это будет точно справедливо. И Россия почувствует настоящий вес каждой ракеты, каждой бомбы и каждого снаряда, которые она выпустила по нам», — подчеркнул глава государства.

Президент сказал, что Украина предлагает международным партнерам стать учредителями такого фонда и участниками специальной международной комиссии, которая рассматривает иски, то есть обращения как физических, так и юридических лиц.

«Понятно, что выполнение этой задачи не будет простым. Но на самом деле уже началась дискуссия о необходимости такой компенсации за счет российских активов», — добавил Зеленский.

При этом, президент отметил, что мир уже об этом говорит.

«Поэтому должны сделать. И начинаем такой специальный диалог с нашими партнерами. Чтобы агрессор чувствовал, что война способна нанести максимальный ущерб не кому-то другому, а именно тому, кто пошел с ней к соседу. Мир увидел, что имеющиеся международные организации и инструменты не могут справиться со всеми вызовами. Поэтому надо не просто использовать те возможности, которые уже существуют, но и предлагать новые. Это будет действенно», — добавил Зеленский.

Как подчеркнул президент, российские деньги в качестве компенсации должны дойти до каждого человека, семьи, бизнеса, которые пострадали.

«Конечно, российское государство не признает даже того, что оно является агрессором. Но ее признание и не нужно. Мы предлагаем государствам-партнерам законным способом признать то, что Россия должна понести материальную ответственность за совершенные ею преступления. Это важно не только в контексте этой войны, развязанной Россией. Но и в контексте любых других агрессивных действий то ли России, то ли любого другого потенциального агрессора. Зло должно получить ответ и знать, что будет наказано», — отметил президент.

Военная операция России на Украине подтвердила опасения о планах Запада, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции с коллегой из Мали Абдулаем Диопом. Трансляция шла во «ВКонтакте».

«Все наши опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, стопроцентно подтверждаются», — сказал он.

Лавров также отметил, что военные действия направлены на то, чтобы не допустить создания прямых угроз России на Украине, и эта задача будет выполнена.

Министр подчеркнул, что России несимпатичны попытки Евросоюза доминировать в мире, а также разработка стратегий для развития регионов вокруг России.

Я уже не говорю о том, насколько глубоко европейцы проникли на Украину. У нас не возникало к ним никаких претензий в отношении того, что они орудуют достаточно свободно прямо под боком у России, заявил Сергей Лавров.

Рейтер: Германия и Италия разрешили компаниям открывать счета в рублях для покупки российского газа

Два источника подтвердили агентству Рейтер, что Германия сообщила немецким импортерам газа о возможности открытия рублевых счетов без нарушения санкций против России. Также говорится, что Германия действовала по этому вопросу в тесной координации с ЕС.

Аналогичная ситуация сложилась и в Италии — по словам источников агентства, правительство Италии обсудило этот вопрос с Европейской комиссией и получило разъяснения, как покупать российский газ на законных основаниях.

Ранее Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнять требование Москвы об оплате газа через рублевые счета в Газпромбанке — и поставки газа этим странам были прекращены.

Сводка Института изучения войны о ситуации в Украине

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал ежедневную сводку о происходящем на фронте в Украине. Ключевые выводы экспертов:

  • Российские войска, вероятно, немного продвинулись к северу, западу и югу от Попасной, чтобы продолжить наступление на Северодонецк с юга. Эксперты считают, что Россия продолжит попытки окружить Северодонецк и Лисичанск.
  • Российские источники могут преувеличивать число украинских военных, покинувших «Азовсталь» — либо чтобы потом договориться об обмене максимального количества пленных, либо чтобы избежать неприятного признания, что всего лишь «сотням» украинских солдат удавалось удерживать территорию завода под контролем столько времени.
  • Поступают сообщения, что российские войска вернули себе некоторые позиции, утерянные в результате контрнаступления Украины к северу от Харькова. Но эксперты полагают, что российские военные вскоре завершат свое отступление из-под Харькова;
  • Российские силы, по всей видимости, готовятся к крупному контрнаступлению украинских военных и затяжному конфликту на южном направлении.

Намерение Вашингтона поставить Киеву противокорабельные ракеты Harpoon само по себе не ново, в Вооруженных силах РФ тщательно отслеживают поставки вооружений и принимают соответствующие меры. Об этом журналистам сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что очень много вооружений идет на Украину с Запада. Вы знаете прекрасно наше отношение к этому, поэтому здесь никакой новации нет», — сказал Песков. Он добавил, что российские военные «весьма тщательно отслеживают все эти поставки и превентивно работают в этой сфере».

Представитель Кремля заверил, что «принимаются соответствующие меры».

Как передало агентство Reuters, ссылаясь на трех должностных лиц американского правительства и двух сотрудников аппарата Конгресса США, Белый дом работает над тем, чтобы передать Киеву противокорабельные ракеты.

В качестве таковых названы ракеты Harpoon и Naval Strike Missile. Рассматриваются, как говорится в публикации, варианты как прямой поставки таких вооружений из США, так и их передачи Украине европейскими союзниками Вашингтона.

Поделиться