В Кыргызстане запретили показ спектакля «Дежавю». Постановка признана антипрезидентской и антикыргызской

Автор -
284

В Кыргызстане запретили показ спектакля «Дежавю», основанного на пьесе Алишера Ниязова «Мечты сбываются». Об этом «Азаттыку» сообщил Акимбек Текешов, художественный руководитель Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

По его словам, премьера должна была состояться 21 мая, однако комиссия Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики запретила постановку.

«Худсовет театра и комиссия Министерства приняли спектакль 19 мая, никто не был против. Но 20 мая комиссия вынесла другое решение. Сказали, что «этот герой не должен быть таким, тот герой должен быть другим» и так далее», — сказал Текешов.

По его словам, пьеса «Мечты сбываются» была написана в 2019 году. В 2020 году Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики поручило поставить на ее основе спектакль в честь 10-летия Апрельской революции. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие было отложено.

Текешов отметил, что к премьере спектакля театр готовился два месяца.

По его сценарию, в офисе IT-компании под названием «Мечты сбываются» остаются запертыми 5 человек. Среди них — местный олигарх, его любовница, телохранитель, руководитель компании и его сотрудник. В это время снаружи начинаются беспорядки. Люди в офисе начинают спорить между собой и ругаться.

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики пока не комментировало отмену спектакля.

«Спектакль запрещен фактически. Той самой, спешно прибывшей, БОЛЬШОЙ УЖАСНОЙ ГОСКОМИССИЕЙ, о которой я писал ранее. Постановка признана антипрезидентской и антикыргызской. Фактически — потому что комиссия потребовала спектакль кардинально переделать — убрать антипрезидентскую, антикыргызскую линии и переписать пьесу, сделав её не историей любви и сомнительных мечтах пяти несчастных, запутавшихся в себе персонажей, а, к примеру, социальной историей о проблемах трудовых мигрантов.

Чего я, разумеется, делать не буду, при всей любви к трудовым мигрантам. которым отчасти и сам являюсь.
Когда-нибудь я напишу отдельную пьесу об этом заседании. Госкомиссию задело почти всё — «неуважение к посту президента», «кривые ноги» персонажа, образ девушки, любовницы олигарха. Сомнительную девушку предложено переделать во что-то более светлое и зовущее. На мое предложение переделать её в передовицу швейного производства, впрочем, отмолчались», написал авто пьесы в соцсетях.

Поделиться