Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт — СМИ

Автор -

Правда ли то, что на территории ТЭЦ выделили специальное место для размещения майнинг-ферм? Об этом спросил депутат Бахридин Шабазов в ходе заседания парламентской фракции «Ишеним».

Он сообщил, что такие разговоры ведутся в кулуарах, пишет Тазабек.

На это заместитель министра энергетики Тилек Айталиев ответил, что в среднесрочной политике заложены специальные тарифы для майнинг-ферм.

Он сообщил, что этот коэффициент высчитывается как максимальный тариф умноженный на два коэффициента.

«Получается, что это 2,52*5,04. Эта норма уже есть, но в 2019 году было уже понятно, что в 2020 году наступит период маловодья и было принято решение отключать их», — сказал он.

Замминистра сообщил, что потребление майнинг-ферм превышало потребление трех областей республики: Нарынская, Таласская, Иссык-Кульская.

Что касается размещения майнинг-ферм на территории ТЭЦ, то он сообщил, что документ был принят в ДСП-формате и он не может раскрывать эту информацию и всю суть, так как идет прямая трансляция данного заседания.

«Некоторые говорят, что там размещена майнинг-ферма и она работает, но могу сказать, что на сегодняшний день майнинг-ферма не работает», — сказал он.

Замминистра сообщил, что пока идет обсуждение на уровне ДСП и как только кабмином будет принято решение, то будет сообщено.

«Я не могу комментировать за весь кабинет министров и говорить хорошо это или плохо, но соответствующие решение возможно в скором времени будут приняты», — сказал он.

Поделиться