Столицу Туркменистана заполонили силовики

Автор -
3329

    В последние несколько дней в Ашхабаде наблюдается полицейское усиление. И речь не только об увеличившимся количестве работников ГАИ на дорогах, но теперь каждый двор, каждую улицу патрулируют стражи порядка в форме и в гражданской одежде. О причинах усиления пока неизвестно, пишет turkmen.news.

    Днем 21 мая turkmen.news со ссылкой на многочисленных источников в Ашхабаде сообщил, что в городе началась облава на автомобили с зелеными номерными знаками. В Туркменистане частные автомобили имеют белые номера, а таблички с зелеными закреплены за транспортом госучреждений и частных компаний.

    По сообщениям источников, облава проводится именно на автомобили, оформленные на частные фирмы. Причина: отныне юридические лица в частной собственности не имеют права приобретать и оформлять пассажирский транспорт для собственных нужд.

    «Такие автомобили массово отправляются на штрафную стоянку, — сообщил источник в Ашхабаде. — Ситуация создает немалый дискомфорт жителям столицы».

    Ранее turkmen.news сообщал о том, что владельцам частных автомобилей запрещено заниматься платным извозом. Нарушившим запрет грозит 15-суточный арест и штраф. С этими нововведениями поймать машину и доехать до нужного места стало практически невозможным. Все номера телефонов государственных такси перегружены. Когда доходит очередь звонящего, то звонок сбрасывается, приходится набирать заново.

    «Тарифы выросли минимум в два раза, — сообщает источник. – Если еще пару дней назад пять километров пути, скажем, от проспекта Махтумкули до микрорайона “Мир-2”, на частнике можно было доехать за 10 манатов, то ставка государственных такси начинается от 30 манатов».

    Но этими запретами власти не ограничились: 22 мая источники turkmen.news сообщили, что хаос на дорогах усилился: теперь работники дорожной полиции стали останавливать и старые автомобили.

    «Находят любые причины, чтобы отправить машину на штрафную стоянку: помятый бампер, не тот цвет радиаторных решеток, царапины на кузове. Ездить по городу стало невозможно», — сообщил источник.

    Усиление наблюдается не только на дорогах, но и в жилых микрорайонах. По поступающей в turkmen.news информации, Ашхабад заполонен полицейскими в форме и в гражданской одежде. Стражи порядка по 2-4 человека патрулируют улицы и жилые дворы, штрафуют за отсутствие лицевых масок даже детей; если маска имеется, но спущена до подбородка, тоже штраф. И это при том, что ковида в Туркменистане официально нет, а большинство стран, в которых коронавирус был и до сих пор диагностируется, давно сняли масочные ограничения не то что на улице, но и в общественных местах и в транспорте.

    «Ощущение, будто в Ашхабаде объявили комендантский час, — сообщил источник. – Даже в раздираемой войной Украине наверно нет стольких полицейских на улице, сколько в тихом и спокойном Ашхабаде».

    Горожане уверены: усиление на дорогах, неприкрытые поборы с водителей и уличные патрули – инициатива нового министра внутренних дел Мухаммета Хыдырова.

    «На постах дорожной полиции взятки берут уже открыто, причем, ставки выросли на 20-30 процентов — сообщил источник. – Например, за проезд на грузовом автомобиле из Бахардена в Аннау раньше брали 80 манатов, а сейчас требуют 100. Чтобы привезти битум из Туркменбаши в Ашхабад раньше на постах платили 600 манатов, сейчас же – 900».

    Часть денег, уверены водители, идет в карман самого министра.

    Жители Ашхабада считают, что подобные драконовские ограничения вполне могут привести к социальному взрыву. Многие в городе живут частным извозом. Люди в свое время подчинились требованием сначала перекрасить сам автомобиль, затем его отдельные детали, но теперь многих автовладельцев, по сути, объявили вне закона. От новых запретов страдают не только они, но и обычные жители, для которых просто добраться из пункта «А» в пункт «Б», причем в пределах одного города, стало целой проблемой.

    Поделиться