Дать отсрочку для микро-малых и средних предприятий до 1 января 2024 года по ККМ, электронной счет-фактуре: Обращение Национального альянса бизнес-ассоциаций

Автор -
274

    Национальный Альянс Бизнес-Ассоциаций, представляющий интересы более 70 отраслевых и профессиональных объединений предпринимателей Кыргызстана обратились к президенту страны Садыру Жапарову.

    Они пишут о проблемах, которые возникли с вндрением нового Налогового кодекса. Ниже текст:

    Национальный Альянс Бизнес-Ассоциаций, представляющий интересы более 70 отраслевых и профессиональных объединений предпринимателей Кыргызской Республики, члены которых совокупно обеспечивают более 500 тыс. рабочих мест, свидетельствует Вам свое уважение и выражает Вам глубокую благодарность за поддержку и положительную обратную связь с предпринимателями по вопросам улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в стране.

    14 мая 2022 года в офис НАБА прибыли представители предпринимателей в сфере торговли, микро-малого и среднего бизнеса Жайылского, Аламединского, Сокулукского, Кеминского, Московского районов Чуйской области и города Токмок. Предприниматели сообщили о назревающих протестах по всей республике со стороны микро-малых предприятий из-за мер предпринимаемых фискальными органами по внедрению ККМ, принуждению предпринимателей к переходу на ИП по свидетельству или на общий налоговый режим, и принуждению предпринимателей к использованию электронных ККМ и электронных счетов- фактур.

    Представители заявили, что данные активности затронули более 1700 микро и малых предприятий в Чуйской области. Принудительные меры и отсутствие достаточной разъяснительной информационной работы с предпринимателями приняли неконструктивный характер и микро-малые, а также некоторые средние предприятия планируют начать общереспубликанские протесты и выйти на митинги в г. Бишкек в ближайшее время.

    Подробное изучение проблемы дало понимание, что данная ситуация сложилась из-за того, что принят новый Налоговый кодекс и установлены обязательные условия по переходу предпринимателей с патентной системы на общий или единый налоговый режим с применением ККМ и электронных фискальных информационных систем.

    Исполнение статей НК принимает жесткий принудительный характер.

    Предприниматели прямо жалуются, что им не разъяснены выгоды перехода на новые формы налоговой отчетности, что меры, заложенные в НК приводят к перерасходу средств в условиях небольших оборотов, ошибки работы с электронными системами приводят к штрафам. В целом не хватает наработанного опыта использования инструментов цифровизации бизнеса. По этой причине предприниматели хотят сделать каскад видеообращений к Кабинету министров и высшему руководству страны.

    Бизнес-ассоциации отмечают, что в связи со снижением экономической грамотности работников УГНС в регионах, необходимо им самим дать время на понимание налоговой политики и всестороннего изучения нового НК. Также требуется обучить госслужащих, работающих в соприкосновении с населением и ММСБ эффективным деловым коммуникациям, клиентоориентированности и общей деловой этике.

    Другой факт вызывает возмущение у несистемной массы МССБ это выборочное предоставление послаблений для торговцев рынка Дордой и Таатан, которое создает впечатление о разных правах у разных предпринимателей и демонстрирует дискриминацию бизнесу в регионах.

    В целях защиты прав и чаяний предпринимателей, НАБА провело консультации ММСБ и был определен ряд просьб, которые было принято адресовать от имени нашего альянса.

    В связи с этим просим Вас:

    1. Продлить право на использования патентов для микро-малых и средних предприятий до 1 января 2033 года без принудительного перехода на общий налоговый режим для всей Кыргызской

    Республики   и    увеличить   пороговую   сумму    для    льготы   по налогобложению МССБ до 30 млн. сомов.

    1. Провести более масштабную информационную кампанию по новому налоговому кодексу в регионах после повышения осведомленности и квалификации со стороны соответствующих сотрудников региональных УГНС.
    2. Дать отсрочку для микро-малых и средних предприятий до 1 января 2024 года для изучения работы электронных ККМ, электронной счет- фактуры и приобретения соответствующего оборудования, с запуском центров консультирования при УГНС в регионах.
    3. Ввести мораторий на проверки ММСБ, а также отменить проверки электронных счетов-фактур до 2024 года, и этот срок использовать для обучения предпринимателей по всей стране использованию новых фискальных информационных систем.

    Наряду с предпринимателями выступает и население, понимая, что с введением счёт-фактур и ККМ для микро-малого и среднего бизнеса, потребительские цены на товары широкого спроса в регионах будут подниматься ещё на 20%, что сейчас уже наблюдается. В связи с инфляцией, подорожанием импорта, ростом цен на ГСМ, тарифы ЖКХ, ростом цен во всех сферах экономики, просим принять необходимые меры.

    YouTube видео

     

     

    Поделиться